修改議事規則 絕不退縮

2017.09.14


反對派在立法會「拉布」已經不是新鮮事,但社會不能夠因此而習慣成自然,選擇沉默,不以為然。事實上,「拉布」在過去五、六年拖垮了香港不少民生工程和經濟發展,其中以建造業前線和後勤員工首當其衝,正如筆者於2月份在本欄說過,「拉布」是挾持百萬市民福祉來進行的惡行。


據建造業總工會指出,在剛過去的立法年度,截至6月中旬,經立法會財委會通過的工程計劃只有7項,涉及金額153億,相對上一個立法年度財委會通過70項工程計劃,涉及金額882億,可見「拉布」愈演愈烈,對工程發展和業界生計的負面影響甚大。隨外圍及周邊競爭愈來愈大,內在經濟發展及市民生計被拖垮,香港還有多少個五年可以被「拉布」蹉跎?立法會前主席范徐麗泰(范太)近日亦表示,過去五年,立法會「拉布」已阻礙了不少政府法律草案和撥款通過,令很多民生問題得不到解決,所以有需要修改《議事規則》。


筆者支持修改《議事規則》。第一,除了希望減少甚至阻止為反對而反對的「拉布」拖垮香港之外,《議事規則》亦需要與時並進。《議事規則》來自英國議會制度,范太指出:「我們有些議員不是紳士,講得好聽些是街頭戰士,不好聽就是無理智的激進分子,這套制度不適合他們,所以運作了這麼久,回歸20年,有些地方要改一下。」第二,民建聯在過去亦不止一次提出修改《議事規則》,包括以往葉國謙議員曾提出修改「37A」(即:在審議某議程項目期間,委員可在有關該議程項目的待決議題付諸表決前,無須經預告而動議一項議案,就該議程項目表達意見)。而在我們的競選承諾中,亦提出修改《議事規則》,改善議會效率,讓更多民生議案獲得通過,造福香港社會。


立法會尚有不足一個月便會復會,相信修改《議事規則》會是其中一場「硬仗」。反對派批評建制派是「乘人之危」,大家想想,過去多年,是誰人有權用盡、濫用程序、發動「拉布」,令香港整體發展被嚴重拖垮?是誰在「乘人之危」?為了香港的整體利益,復會後的「戰役」,民建聯絕不退縮。

刊於 都市日報 立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB