修訂實習內容及取消執業試 吸引海外醫生來港執業

2019.04.04


醫務委員會昨日開會否決全部放寬海外醫生考執業試後的實習安排。民建聯立法會衛生事務發言人蔣麗芸表示,就算方案能通過,亦未必能解決醫生荒問題,因免卻海外醫生實習,只是免除無必要的簡單行政工作,真正吸引優秀海外醫生人才來港執業,是豁免具本地認可學歷、專業資格及在港服務年資的海外醫生參加執業試,而獲取全面註冊資格。


蔣麗芸認為,政府若認真希望提升本港醫療服務,增加海外醫生的最佳方案是兩條腿走路。第一條路是修訂海外醫生在考獲本港執業試後在醫管局及衛生署的實習內容,例如保留診病及接觸病人等臨床診斷工作,而將一些涉及跑腿、抽血等工作取消,以及已擁有專科資格的海外醫生,只在所屬專科工作,免這班海外專科醫生有大材小用感覺。第二條路是豁免執業試,不少海外醫生就讀的醫學院,學術排名更勝本港港大及中大醫學院,加上他們畢業後在海外醫院執業,已累積一定經驗,故他們只需在公院服務一定年期,符合現時醫管局聘用資格,可免考執業試,而能全面註冊。

新聞查詢:民建聯衛生事務發言人、立法會議員蔣麗芸 (2539 6111)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB