倡議實施小區強制檢測 防止社區疫情大爆發

2022.01.21


感染Omicron的大坑東邨巴基斯坦裔女士傳播鏈及群組個案持續擴散,除九龍西多區出現居民感染外,更牽連至葵涌邨多名居民,逾20人染疫。民建聯九龍西立法會議員鄭泳舜表示,多個社區出現感染性強的隱形傳播鏈,大家非常擔心農曆年前出現社區大爆發,他建議政府即時實施小區強制檢測措施,即以區域污水樣本持續出現一定病毒量為準則,實施非圍封式小區強制檢測,這較「願檢盡檢」措施更為可取。


鄭泳舜指出,巴裔女士的傳播鏈仍在蔓延,單是深水埗,當局昨日發出的強制檢測公告,已涉及六個指明地點。政府雖然已設立了八個檢測點,前日亦已呼籲深水埗南昌街以南、界限街以北、大坑東道以西、石硤尾邨範圍的居民願檢盡檢,但這兩天到檢測點進行檢測的居民不多,反應一般。


再者,巴裔女士確診的家人曾到過南昌街及北河街市政大廈一帶擺地攤,當局雖已把有關地方列入強制檢測地點,但由於居民出入不會有安心出行紀錄,鄭泳舜擔心強檢成效不彰。他認為當局須採取果斷及有效措施,以盡快截斷社區傳播鏈。他昨日及今日已先後跟食衞局、環境局及食環署等部門溝通,鄭泳舜並提出以下建議:

  1. 實施小區非圍封式的強制檢測,如昨日在香港仔中心實施範圍較大的強檢區,以促使更多居民進行病毒檢測;

  2. 當局應增加污水檢測點,加快及持續監察小區污水檢測樣本病毒量,按病毒量決定小區強制檢測範圍;

  3. 食環署應盡快在北河街、大南街及北河街市政大廈對開行人路路面、南昌街地攤等路面,進行深層消毒清潔,讓居民安心;

  4. 當局在這段時間需加強對上述街道非法擺賣進行執法;

  5. 當局須透過多種渠道加強宣傳,在深水埗多個相關地區呼籲居民盡快進行病毒檢測;

  6. 由於個案涉及少數族裔社群,深水埗也有頗多少數族裔人士居住,當局發放的相關通告或訊息時,必須設有少數族裔語言版本。當局也可以聯繫少數族裔團體,加強推廣訊息,並呼籲未注射疫苗者,盡快打針。

 

傳媒查詢:民建聯立法會議員鄭泳舜(63731979)