倡議成立嬰兒基金

2017.06.15


兒童及青少年是社會未來的棟樑,政府應有責任培育他們成材,民建聯認為,當局應致力向兒童及青少年發展投放資源,並參考現行兒童發展基金以及海外多個持續性儲蓄成份的成長基金的做法,為本港新生嬰兒及兒童設立「嬰兒基金」。


民建聯立法會議員蔣麗芸解釋倡議成立嬰兒基金的因由,主要是有見於現今年輕人普遍面對著無屋住、工作無前景,缺乏向上流機會而對未來產生負面情緒,因而參考海外地方的做法,提出一個拋磚引玉方案,期望藉此集思廣益,為香港新一代帶來希望。 


構思中的「嬰兒基金」是一個長遠投資基金,政府首先撥款1000億元成立嬰兒基金儲備金,由金管局管理及投資;同時,政府成立嬰兒基金戶口管理委員會專門負責營運、管理以及投資,此後每名在香港出生的嬰兒,只須開設一個指定的個人儲蓄戶口,出生首年即可獲得由委員會注資10,000元作為創始金額,隨後每年採取1比0.5配對方式,每年分別由基金和嬰兒父母為戶口存款,例如每年基金為每名嬰兒戶口注入4000元,嬰兒父母便注入2000元,該年戶口本金儲蓄便增加6000元,如此類推滾存至18歲為止。基金用途設定為進修、置業及應付危疾,並可與強積金合併。此外,為了扶助貧窮家庭的子女,政府可以讓有經濟困難的家庭豁免供款。


我們深信此建議可以大大地減輕家庭供養子女負擔,讓來自不同經濟基礎家庭的兒童均可藉此握有共享經濟成果的機會,縮減社會貧富差距及紓緩跨代貧窮;而自小養成良好的儲蓄習慣,也可以促使他們成長後,會對自己的個人裝備更有信心,對未來心存盼望和更積極樂觀地面對將來;而值得留意的是,由於政府及早為年輕一代籌備將來,且有機會共享經濟成果,相信他們會對政府存有一份歸屬感,而於政府而言,「嬰兒基金」的成立可增加市民生育誘因,有助制定長遠人口政策。 


新聞聯絡:民建聯立法會蔣麗芸議員辦事處 蔡先生(2539 6111)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB