做好創科基建才是智慧政府

2019.01.29


政府於去年財政預算案提出「關愛共享計劃」, 向市民派發4,000 元。計劃籌備近一年,近日開始派發表格,供市民於2 月開始申請。然而,有關安排卻引起社會不滿,當中政府相關部門對細節執行未有周詳考慮是問題之一,但派錢引伸出另一個問題,就是政府近年大力推展創科政策,現實是香港的創科基建似乎未能跟上。


「關愛共享計劃」最令市民不滿的地方,是不容許網上交表, 要郵寄或親身交回表格。因此,大批市民到指定地點領取表格,政府部門最初只印製了一百萬份表格,在短短兩日間幾乎派完。有不少區議員在自己的辦事處為市民印表,但由於數目太多,連影印機都負荷不來。


不少人質疑,政府大力推動智慧城市及智慧政府,政府各部門又擁有全港市民的資料數據,為何今次安排不能全面電子化。相關部門指出,要設計申請系統連招標,需時18 個月,可能會令派錢時間延後,考慮到利民便民, 便沒有採用。這次事件反映出,即使世界創科大潮已至,港府內部的創科發展及創科基建仍是落後,連一個讓部門間互通資訊的系統都沒有。


政府於2017 年公佈「香港智慧城市藍圖」,勾畫未來5 年香港的創科發展,智慧政府為其中一項發展計劃。當中計劃於今年採用具增強保安功能的公共雲端服務,讓政府部門提供有效率和靈活的電子服務;明年則會建立新的大數據分析平台,讓部門能互相實時傳送和分享數據,並革新政府雲端基礎設施平台,提供數碼政府服務,令市民可享用更廣泛及更便捷的數碼公共服務。從以上計劃可見,政府是有心改善及加強數碼公共服務,我們期望經過今次派錢事件,政府可檢視不足之處,加快做好內部資訊基建,應對社會不斷變化的挑戰,更好更便利的服務市民。


刊於 香港仔 港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB