《優化外傭服務配套》圓桌會議

2021.10.15


民建聯家庭事務委員會今天舉行《優化外傭服務配套》圓桌會議,會議由民建聯家庭事務委員會主席胡健民擔任主持,會議邀請了勞工及福利局局長羅致光博士、香港僱傭代理協會主席張結民先生、香港人力資源仲介協會主席廖翠蘭女士、香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒女士、香港外傭僱主關注組政策分析顧問黃國業先生,以及民建聯主席李慧琼議員及鄭泳舜議員,他們在會上為優化本港外傭服務提出真知灼見。


主持胡健民指出,現時有三十六萬的家庭聘請外傭,因此外傭服務已成為家庭不可或缺的需要,除了中產家庭外,有不少家庭都需要留家外傭照顧老幼,聯盟一直非常關注外傭問題,是次會議希望探討如何優化、改善及穩定外傭服務的配套。


鄭泳舜立法會議員表示,過去民建聯一直關注外傭問題,並約見過一些外傭僱主團體聽取意見,亦曾進行疫情下聘請外傭困難的調查研究,並提出多項外傭防疫的建議,又約見局方要求落實外傭針紙認證,解決外傭荒等工作。鄭指留意到在疫情下社會出現外傭跳工問題,困擾不少僱主,他期望當局增加現行每日輸入外傭配額的安排。


羅致光局長透露,從八月底至今,合共已輸入1900名外傭,當中有43人經檢疫後證實確診新冠肺炎,最近菲律賓及印尼疫情似乎開始趨向穩定,令確診率從較早時的8%逐漸下降至2.3%。對於有不少僱主及中介公司不滿現行預約竹篙灣外傭檢疫房間安排,要求當局須從速完善預訂程序,羅解釋,假如按外傭合約期作為預約先後次序,又或者以抽籤方式等處理,將加重行政程序,也令手續更形複雜。此外,由於政府擔心疫情再次從外地輸入,需在嚴守外防輸入政策和致力爭取與內地通關下作出平衡。


羅局長亦表示,近來確實出現不少與外傭有關問題,包括跳工頻繁、斷約、中介誘使外傭作出不法行為等,當局必然會作出嚴厲跟進,包括停牌或終止中介牌照等。


張結民認為,現時有部分中介公司以不當手法經營,主要原因是這些為數近千間的中介公司並非領有外國領事館牌照經營,在缺乏監管下,自不然出現良莠不齊情況。他強調,現時約有四百間中介公司領有領事館牌照,在面對疫情下生意額已大跌五成。由於這四百間中介公司要按領事館要求提供免費宿舍,以及檢疫和衞生設施等,成本大增,也嚴重加重業界負擔,令他們經營更為艱苦。


廖翠蘭主席指出,現時本港外傭嚴重不足問題已到了「失控」地步,她更指有不少本地外傭自己充作中介,游說同鄉跳工,向僱主索求更高薪酬等,困擾不少僱主。她期望政府必須盡快增加輸入外傭安排,並建議增加防疫酒店及竹篙灣檢疫中心的外傭配額。另外,她又不滿特區政府在處理外傭事務上一直採取被動,對於輸出外傭國提出的要求往往全然接受,完全沒有顧及本地僱主的權益,她以準備來港工作的外傭培訓為例,以往到港外傭必須接受一定時數培訓,以便適應香港人的習慣和顧主一般要求,但近年外傭輸出國卻更改了相關要求,例如曾經到過中東或其他地方工作,外傭便可豁免本地受訓,她認為香港人生活習慣與其他地方截然不同,這規例無疑要本港僱主自行再培訓外傭,令僱主權益受損。


容馬珊兒主席批評現時外傭合約沿用至今四十年,政府一直未有修訂,她舉例,合約要求外傭提供健康報告,可惜政府相關部門沒有把關承擔監察外傭健康的責任,報告只交僱主審閱,難以確認真偽,對僱主欠缺保障。另其中一項「其他」費用安排,令當地政府可以附加不合理的開支於僱主身上,對僱主權益帶來影響。


黃國業政策分析顧問對優化外傭服務配套提出多項意見,包括成立「外傭事務管理局」推動外傭政策及服務配套;要求政府監管及培訓外傭中介營業員申領「專業牌照」;盡快檢視及修訂外傭標準僱傭合約(ID407),包括政府就外傭的體格評估作出標準及指引等;打擊無良中介及巧立名目暴歛收費;以及要求政府嚴禁外傭在港借貸,規管財務公司向外傭放債,以保障僱主權益。


李慧琼主席總結,現時三十六萬外傭正影響著不少家庭,目前外傭的現狀是僱主難以聘請外傭、外傭來港困難、而中介在疫情下的經營受到影響,局方亦一直努力處理及平衡各方面,相信現時大家都希望在短時間內,局方能夠改善檢疫酒店的流程,讓僱主可以聘請到外傭,而外傭又可以盡快來港履新,但她強調外傭必須做好防疫檢疫的要求。李主席認為羅局長及與會者今天提出不少值得思考的問題,我們會繼續關注及仔細研究有關議題。

 

新聞查詢:

民建聯家庭事務委員會主席 胡健民 (9335 0863)

民建聯立法會議員 鄭泳舜 (6373 1979)