全國人大常委譚耀宗對《施政報告》的回應

2022年10月19日


2022年10月19日,香港特別行政區行政長官李家超公布了任內第一份《施政報告》,這是香港開啟良政善治新時代以來的一份重要的政策文件,為香港未來的發展指引方向。本次報告以習近平主席「七一」講話中的「四個必須」和「四個希望」為指導,內容全面、務實,並且提出了詳細以及切實有效的政策措施,我對本次《施政報告》內容表示支持。


本次報告中有許多亮點值得肯定:在着力提高治理水平方面,報告提出了在不同領域完善「治理體系」,包括決策架構、系統目標、領導角色、權責分配和執行機制等,並且優化公務員培訓,致力打造「能做事、做成事」的政府。在增強動能方面,政府以「十四五」規劃、大灣區建設和「一帶一路」倡議等國家戰略為核心,完善了包括「招商引才」以及融入國家發展的各項策略。在打造「八大中心」方面更加提出了具體、長遠以及切實可行的政策。大力發展北部都會區,將其變為香港新的經濟增長點,大力發展再工業化,為香港社會產業多元化打下了基礎。在切實排解民生憂難方面,土地房屋一直以來都是香港難以解決的深層次矛盾之一,本次報告提出要增建36萬個公屋,將「公屋綜合輪候時間」壓縮至4年半,切實解決市民「上樓難」問題。同時,在醫療方面,本次報告吸取了新冠肺炎第五波的教訓,優化了醫療政策,提出了以預防為重、以社區為中心的體制,投放更多資源推動基層醫療,解決市民「看病難」的問題。同時,積極推廣中醫藥,設立「中醫藥發展專員」,積極回應市民和業界的訴求。在共同维護國家安全方面,推進《基本法》第二十三條立法準備工作、立法規管線上線下眾籌活動、立法提升關鍵基礎設施的網絡安全、完成處理虛假訊息的顧問研究作政策考慮等工作對於香港社會全面貫徹以及維護「一國兩制」提供了保障。最後,在青年方面,本次《施政報告》也作出了詳細的規劃藍圖,未來青年政策將朝著培育青年成為愛國愛港、具備世界視野的新一代方向前進。


中國共產黨第20次全國代表大會中,習近平總書記發表了重要報告,報告中明確指出國家將會堅持和完善「一國兩制」,支持特區政府改善民生、破解經濟生活中的深層次矛盾和問題,本次《施政報告》落實了二十大報告的精神,我希望,全體公務員能團結起來,以市民至上的理念,認真貫徹落實施政報告中各項政策,社會各界、立法會各政團共同支持政府依法施政,協助政府解決社會深層次矛盾,增強香港社會發展動能,維護「一國兩制」行穩致遠,為國家發展、中華民族偉大復興貢獻力量!