全城防疫 再辦「全城清潔大行動」


2013.04.07


香港添馬添美道2號政府總部東翼18樓

食物及衞生局

高永文局長:


全城防疫 再辦「全城清潔大行動」


近日內地確診多宗H7N9 禽流感的感染個案,導致多名患者死亡,而疫情更有擴大趨勢,引起本港社會廣泛關注。


民建聯認為,有效防範疾病的傳播,首要工作是改善社區的環境衞生。可惜的是,自2003年港人經歷沙士疫症後,市民的公共衞生意識雖然有所提高,但隨著十年時間過去,市民的衞生意識開始減弱,而社區的衞生工作亦變得鬆懈。就此,民建聯特致函 貴局,建議再次舉辦「全城清潔大行動」,以喚起市民對環境及個人衞生的關注,並動員官民聯手加強清潔,防範疫症的發生。同時,當局亦應加強宣傳教育工作,包括定期舉辦全港性的屋苑清潔比賽、訂立每月全港家居及社區清潔日、制訂18區社區環境衞生指數,讓市民瞭解各區的環境衞生狀況,以及在各區成立義務工作隊,定期探訪獨居長者為他們進行家居清潔工作。


另外,民建聯促請政府做好邊境口岸防疫工作,並小心評估疾病擴散的風險,密切與內地相關部門交換衞生情報,及早掌握新型病毒的特性;同時亦要加強抽檢本地及輸港禽鳥,確保供港食品的安全。


耑此奉達,佇候賜覆。並頌


公祺


新聞查詢:民建聯傳訊處 (3582 1131)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB