全民退休保障座談會

2014.10.07


民建聯今日下午舉辦了《退保誠可貴 點做先實際》全民退休保障座談會,由立法會議員梁志祥主持,出席嘉賓包括港大榮譽教授周永新、香港工業總會主席劉展灝、安老事務委員會副主席林正財、香港黃金五十創辦人林奮強,民建聯家庭事務委員會主席鄭泳舜、福利事務副發言人張芬蘭,以及其他各界人士,一起探討如何推行全民退休保障。


周永新指出,他早前提交的退保報告,不只為了扶貧,而是為了全面探討香港退保制度的未來發展;即使政府安於現行制度,隨著人口老化,至2041年,政府每年經常開支也會大增至四百多億,負擔沉重;他並強調退保報告不是要推銷特定方案,只是想提供分析資料,促進社會討論。


林正財表示,退保影響深遠,香港目前討論不足,現時綜援制度造成標籤效應,不少貧困長者因此拒絕領取,得不到援助。我們應該設立更好的制度,讓長者不用擔心標籤。此外,社會需要鼓勵市民照顧長者。劉展灝關注近年各種福利措施已經加重企業負擔,如果為了推行全民退保而向企業加稅或者開徵新稅,中小企可能承受不住,這種做法亦有違香港低稅及簡單稅制的傳統,削弱競爭力。他並認為,政府可改善現有福利制度,未必需要另設一套全民退保制度。林奮強則認為,要保障長者生活,不能只著眼於退休金,而應有全盤考慮,增加醫療資源及長者院舍,同時吸引境外消費者,促進經濟發展。


鄭泳舜及張芬蘭指出,民建聯早前為退保進行民意調查,發現多數人原則上支持推行退保,但對於供款等細節則未有共識,年輕人及月入三四萬者較有保留。鄭泳舜亦介紹了民建聯2011年提出的三級制「退休保障養老金」方案,即透過整合現行生果金及長者生活津貼計劃,合併及重整為分三級資助模式的退保方案。他指這個方案雖然仍有改善空間,但好處是便於在短期內推行,所以推薦給大家。


傳媒聯絡:立法會議員梁志祥 (7770 0660)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB