全港首個AI 病毒檢測系統上綫 黃乾亨基金資助港人免費使用

2022年3月 29日

香港生物科技協會主席于常海教授今天(2022年3月29日)宣佈,由其團隊研發的全港首個AI病毒檢測系統正式上綫,該系統可以協助用快速抗原檢測呈陽性的市民,了解自身的病毒含量,從而採取正確的應對方法。立法會議員、黃乾亨基金代表黃英豪表示,黃乾亨基金將會資助供港人免費使用,創新及科技局局長薛永恒,立法會議員、民建聯主席李慧琼等人出席發佈會,讚揚該系統是本地創新科技發展的成果之一,可為香港抗疫提供有力支援。


于常海教授表示,抗原快速測試是目前主要防疫檢測手段之一。但是﹐這些被廣泛應用於民眾自測的抗原快速檢測產品,只能提供定性結果,即“陰性” 或“陽性”,卻無法令檢測結果為陽性的感染者知曉自身病情,特別在當下醫療資源嚴重超出負荷的狀況下,多數感染者只能在家自我隔離等待康復,無法對病情做出及時、準確的判斷。針對這個問題,他帶領研發團隊,經過數月的研究,運用AI智能技術,研發出『ART-Quant 快測定量系統』(網址:https://www.art-quant.com),暫時只有中文版本,將於下星期一開始設英文版本供市民選擇,並表示這是香港科技研發人員的首創,希望透過技術應用能幫助市民,了解病情減低憂慮,將來亦可配合『遙距醫療』成為其中一個重要部份。


根據于常海教授的研發團隊介紹,該系統設計的基本原理,是根據快速抗原測試劑上面「T綫」,即陽性刻度顔色深淺,可以反映出感染者的抗原數值,而抗原數值則與病毒量成正比,數值愈高體內病毒量亦愈高。也就是說,通過对刻度顏色深淺的分析判讀,就能夠確定感染者的病毒含量。


研發團隊通過大量的數據分析,運用AI技術研發出這個智能分析系統,其使用的方法簡單有效,市民可利用手機,將自行檢測的快測棒的結果圖片,上傳到該系統網站,智能化系統就會對樣本進行自動數據分析,在30秒内得出病毒載量的相對數值,以及嚴重程度等資料,並會對患者病情所處階段,給予專業的醫學處理建議,讓感染者可以輕鬆應對,減低焦慮情緒。在持續和穩定的跟蹤檢測後,便可獲得在一段時間內的病情變化趨勢,從而幫助患者降低錯過最佳就醫時間的風險,亦可避免盲目就醫,為重症患者騰出醫療資源。


至於系統是否有機會誤判,研發團隊有關人士表示只要市民提供的快测棒圖片是嚴格按照取樣的説明書操作的,系統的判讀準確率相對較高。從目前試用的情況來看,這個系統可以為衆多的自我檢測得“陽性”者提供一個重要的參考作用,讓他們了解自身的病毒含量,從而知道該如何處理。


創新及科技局局長薛永恒表示,政府過往已經投放1000多億元支援本地的科技創新,同時,非常重視科技抗疫。這個系統的研發成功,說明了香港創科界一直在努力並初見成效。他還感謝民建聯大力推廣以及黃乾亨基金的支持,讓廣大市民能夠廣泛使用並不斷優化系統,呼籲各界在中央的全力支持下,同心協力,儘快戰勝疫情。

立法會議員、民建聯主席李慧琼表示,民建聯之前和生物科技協會合作,公佈了快速測試劑成效比較結果,這次又共同推廣這個創新的系統,相信讓眾多的自測市民,在短時間内了解自己體內的病毒含量,從而找出從容應對的方法,民建聯會儘力向廣大市民推廣介紹,讓科技抗疫在社會深入民心。

立法會議員、黃乾亨基金代表黃英豪表示,這個系統的研發,對於香港目前的抗疫工作,將會發揮重要的作用。因此,黃乾亨基金會提供足夠的資助,讓廣大港人免费使用這個系統,希望能夠為香港儘快走出疫情陰霾出一分力。黃英豪還建議隔離設施應廣泛使用這個系統,作為快速判斷感染者疫情及做好其情緒安撫的方法之一。


發 稿:香港生物科技協會

傳媒查詢:香港生物科技協會鄭燕芷女士

電 話:6893 2932

傳媒可通過以下資料鏈接,獲得此新聞稿、相關的相片、研究報告及更多資訊:https://www.art-quant.com/press


注意事項及免責聲明:以上資料僅供傳媒參考。『ART-Quant 快測定量系統』適用於目前市面上通用的快速測試檢測產品的結果判讀。使用檢測產品前請仔細閱讀相應品牌的說明書,採樣過程中應緊從說明書的指示,以提升檢測結果的穩定性和可信性。檢測結果的圖像收集只用於公司內部對用戶上傳的數據進行分析和病情建議,不作為公開資料使用。