全面優化跨境交通基建

2018.12.20


2017 年公布的《深化粵港澳合作,推進大灣區建設框架協議》列出七大重點合作領域,當中第一項,就是要推進基礎設施互聯互通。如能打造立體而完善的交通網絡,促進灣區內人流、物流、資金流和信息流的流通,定可將大灣區建設成世界一流的優質地域。


民建聯就此課題進行了深入而廣泛的研究,並撰寫了「粵港澳大灣區跨境交通基建規劃」建議書初稿,更舉辦了名為「粵港澳大灣區跨境交通基建規劃」的圓桌會議,邀請了5 位來自海陸空的業界代表,發表真知灼見。


民建聯的建議書認為,目前粵港澳的跨境交通網連接並不緊密,且出現重複建設及功能重疊的問題,空域不足也影響了三地航空事業的發展。此外,目前部分跨境陸路口岸,例如深圳灣口岸,已接近飽和。而且,多數口岸仍須雙邊查驗,影響通關效率。


建議書提出共13 項建議,包括優化空域空排、推動智能通關、優化跨境車牌制度、重新研究港深西部快速軌道,以及增加港珠澳大橋人工島泊位等等。與會的五位嘉賓對大部分建議都表示贊同,並提出了不少意見,例如珠江客運有限公司董事總經理田蔚青先生表示,目前乘客坐船離境須繳11 元的乘客登船費,會影響乘客坐船的意欲,長遠而言對大灣區的海路客運服務有負面影響。另外,他和冠忠巴士集團主席黃良柏都提到,目前吸引新人入行比較困難,以致制約了行業發展,故此,他們都建議政府加強吸引及培訓新血進入交通行業。


我認為這些來自業界的意見都很重要,也很有針對性。我會認真研究,以進一步完善建議書。

刊於香港商報

立法會議員 陳恒鑌

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB