兩會分享會 – 「十四五」規劃及完善選舉制度

2021.03.19


民建聯今日上午舉辦分享會,介紹《「十四五」規劃綱要》重點內容及人大完善香港選舉制度的決定,主講嘉賓包括:民建聯會務顧問、全國人大常委譚耀宗,民建聯主席、全國政協委員李慧琼,民建聯副主席、港區全國人大代表陳勇。


陳勇發言時表示,國家「十四五」規劃影響全港七百五十萬市民的福祉,能夠幫助香港行得更快、更穩。他又在會上提到五組關鍵字,包括:「維護」—政治上要有序不要失序;「落實」—執行上要落地不要落空;「鞏固」—發展上要鞏固不要頑固;「增強」—作風上要務實不要務虛;「融合」—趨勢上要相向不要相離。


對於完善香港特別行政區選舉制度的決定,譚耀宗重申須遵循相關原則,包括:必須全面準確貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,維護《中華人民共和國憲法》和《中華人民共和國香港特別行政區基本法》確定的香港特別行政區憲制秩序;確保以愛國者為主體的「港人治港」,切實提高香港特別行政區治理效能;保障香港特別行政區永久性居民的選舉權和被選舉權。


李慧琼總結時稱,中央今次下定決心解決香港問題,相信在完善香港選舉制度後,香港的政治生態會回復穩定,也需要更多的有能力有擔當的愛國者出任管治崗位。而國家的「十四五」規劃,能夠讓香港有更大發展空間,包括繼續支持香港提升國際金融、貿易中心,及支持香港建設國際創新科技中心、亞太區國際法律及解決爭議服務中心、區域知識產權貿易中心。她表示:「國家作為香港的後盾,香港發展一定會更好。」又希望與會者可以細讀今年的總理報告、「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要。