兩會提案 便利港人在內地發展

2018.03.01


財政司司長陳茂波昨天在立法會宣讀《財政預算案》,他在開首指出,全球經濟重心「西向東移」之勢經已確立;過去五年,中國對全球經濟增長的貢獻超過三成,國家未來的發展方向和策略,對全球影響舉足輕重,也是香港持續發展的關鍵。


司長強調這種新勢態,說明特區政府重視與國家融合、配合國家發展策略,對此筆者表示歡迎。除了特區政府在財政預算和施政方針上努力之外,即將揭幕的全國兩會,港區人大代表和政協委員如何在當中為香港爭取更多國策制訂或修訂,讓港人短、中、長期在內地發展更加便利順暢,乃非常重要的工作。


兩會提31項建議


民建聯將在兩會期間,提出31項建議和提案,其中有幾項貼身的提案和建議,我們希望盡快獲國家接納,解決港人在內地生活和工作上的困難和不便。


第一,現時內地機構聘用港人時登記繁複、行政成本高,令不少機構卻步。因此,我們建議將港人在內地就業手續簡化,取消港人在內地就業許可證制度;同時設特別專屬渠道,讓港人可以進入國企、央企及公務員體系。


第二,現時港人到內地工作的考慮之一,是內地高昂的薪俸稅率,如果每年在內地居住超過183日,就會墮入高達45%的稅網。我們促請中央考慮將183日的港人在內地薪俸稅豁免期放寬,包括剔除即日來回和周末、節假日非工作日的日數。


第三,目前內地兩大電子錢包支付寶及微信支付,都要求用戶綁定內地銀行帳戶或信用卡,令不少港人未能享受便利。我們建議,讓港人可憑在香港使用的電子支付工具,毋須綁定內地銀行帳戶或信用卡,也可以在內地消費。另外,我們亦建議參考二代台胞證的做法,將港澳居民來往內地通行證,調整成在內地的身份證明文件,方便於內地以電子平台購買車票等事宜。


以上三點,只是其中一部分貼身的建議;長遠而言,如果我們整體的倡議獲得接納,將會是極大的突破,相信可吸引更多港人尤其青年及專業人士到內地工作。期望所有港區人大、政協,以及特區政府一起努力,在全球經濟重心「西向東移」之勢下,讓港人在國家發展的列車上,佔一席位。

新聞聯絡:刊於 都市日報 立法會議員、民建聯主席 李慧琼


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB