公共小巴的載客量 未能滿足繁忙時段乘客的需求 政府計劃於明年修訂條例

2016.12.16


鑑於現時公共小巴的載客量,未能滿足繁忙時段乘客的需求,政府計劃於明年修訂條例,將公共小巴及私家小巴的座位上限,由現時16個增至19個。在落實建議後,小巴營辦商日後可因應實際營運情況和乘客需求,自行決定是否增加旗下小巴的座位,以及確實增加的數目及實施時間。民建聯歡迎政府回應社會訴求,放寬公共小巴座位上限,希望當局盡快落實措施。


不過,據悉現時市面上的小巴車款和技術普遍可設置20個座位,而座位增至20個,也可大大縮短繁忙時段乘客的候車時間,因此我們期望政府應善用現有可載客容量,增加小巴座位上限至20個,以便更有效地應付繁忙時間乘客的需要。


此外,我們強烈要求公共小巴營辦商在增加乘客座位後,必須凍結車費至少兩年,並致力提高司機薪酬,確保足夠人手,不可縮減服務班次,以及在技術可行下積極轉用低地台環保車種。


公共小巴每日載客量平均約180萬人次,是本港重要的輔助交通工具之一,我們要求當局定期檢視公共小巴提供輔助接駁服務的交通角色,以便更有效地發揮公共小巴的服務效能,從而協助業界的可持續發展。


新聞查詢:九龍城區議員吳奮金 (9643 1997)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB