top of page

公共屋邨制訂幸福設計元素,鄭泳舜倡引入型格球場設施

2023年7月4日


特首在去年施政報告中,建議為公營房屋制訂「幸福設計」指引,並挑選現有五條屋邨作出大改造,以作為先導計劃。房屋局即將為此展開公眾諮詢,民建聯立法會議員鄭泳舜今日約晤房屋局副局長戴尚誠,倡議為公營房屋引入「幸福設計」指引,必須包括健康活力元素,翻新美化屋邨球場等康體場地,並新增更多健身設施。



鄭泳舜表示,我們一向倡議翻新及優化舊屋邨的設施,增設多一些康體或健體設施,並把老舊球場翻新,以滿足市民的需要,讓更多青年人使用,藉此增加居民對屋邨的歸屬感。他稱知悉政府已有初步想法,很快會作全港諮詢。鄭泳舜稱希望政府屆時多聽取公共屋邨居民及持份者的意見,一起規劃改造舊有公共屋邨的設計與設施。


他稱在引入健康活力元素方面,希望可參考近年翻新啟業運動場、屯門愛定空中滑輪運動場或境外做法,為屋邨球場換上全新面貌,或善用停車場天台空間,設置有吸引力甚至型格的運動場,設計上加入公共藝術元素,讓場地成為青年人打咭點。


至於在屋邨內或毗鄰的社區會堂,鄭表示,當局也可以檢討如何改動場館,增加更多公共康體設備,包括城市運動設施,讓區內居民享用。


至於當局計劃在新建屋邨及選出現有五條屋邨作試驗計劃,實施「幸福設計」指引,鄭泳舜稱期望九西公共屋邨可入選,除此以外,他建議當局應讓更多現有舊屋邨受惠於「幸福設計指引」元素,包括有適當的屋邨美化計劃,優化休閒用地的公共空間,例如引入公共藝術空間或更多綠化設備。


傳媒查詢:

立法會議員、民政及文化體育事務委員會主席 鄭泳舜 63731979

Comments


bottom of page