公務員事務局要檢討訓練及裝備

2019.01.22


對於昨晚一艘海關巡邏艇在大嶼山赤鱲角機場對開近沙洲海面翻沉導致3死2傷慘劇,民建聯公務員及資助機構員工事務發言人蔣麗芸議員對事件感到婉惜難過,公務員事務局需審視各部門的培訓工作及裝備有否不足,要求各部門加強僱員入職後培訓工作及添置新款裝備。


蔣麗芸指出,水警、海關及消防等紀律部隊,以及康文署的救生員,有時需要出海落水執行職務,一旦於水中遇上意外非常危險,除今次事故外,前年9月亦有救生員於水中執行職務時遇溺身亡,公務員事務局應要求有關部門審視現有訓練、培訓名額及裝備是否不足,有需要的話應加強有關部門的在職培訓工作及增加名額,例如提供潛水、逃生及緊急應變等訓練,改善現有裝備,以應付最惡劣情況,同時加強與鄰近地區交流,增撥資源配合,避免同類事件再次發生。


立法會議員葛珮帆對此深感悲痛,海關人員一直肩負打擊販毒、緝私等具危險性和專業性的執法工作,海上執法人員所面臨的危險並不較陸上執法低。據初步資料顯示,出事巡邏艇艇身有撞擊痕跡,而肇事船隻去年3月才剛進行檢查,有關當局必須進一步全面調查事發原因,並提升執法人員面臨危機或意外事件之緊急應變措施,以保障其生命安全。

新聞查詢:

民建聯公務員及資助機構員工事務發言人蔣麗芸 (25396111 / 97575225)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB