公屋戶熱切盼望租置計劃

房委會公佈的《2019公營房屋住戶綜合統計調查》中,近四分一受訪公屋居民都願意購買現居住的單位,考慮購買租置計劃單位和新居屋單位的公屋戶均有所上升,反而願意購買綠置居的公屋戶有所下降。


柯創盛認為,現時綠置居項目越發「納米化」,不符合家庭住戶對較大生活空間的渴求,故其吸引力較低。綠置居的供應量亦較少,申請者往往等到頸都長亦未必抽到。相對於租置計劃的舊屋邨,全新的綠置居一定售價較高,可以理解為何公屋戶更偏向租置計劃單位。公屋戶購回自住單位多於買新的綠置居項目,其中最重要的原因是,原有公屋單位居住一定時間,對屋邨、社區都有歸屬感,亦免去來免去「搬嚟搬去」的麻煩。


柯創盛要求房委會盡快落實《施政報告》中加快推售租置計劃的4.2萬個貨尾單位,並積極研究全面重推租置計劃,回應市民對單位供應的要求。

新聞聯絡:民建聯房屋事務發言人、立法會房屋事務委員會主席 柯創盛 (9266 1035)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB