公屋興建量應與「上樓」承諾掛鈎

2018.07.10


記得林鄭月娥還在競逐特首時,已強調土地及房屋政策是其施政重點,並會致力解決土地供應不足的問題,提出了推出「港人首置上車盤」、成立高層次的專責小姐探討增加土地供應等建議。一年過去了,私樓市場的升勢未休,公屋輪候時間愈來愈長, 「天價」居屋不斷誕生,充分反映出土地及房屋政策的複雜性和嚴重性,特首的房屋政策仍未能交出令人滿意的答卷。


在上月底,林鄭月娥特首一口氣「六箭齊發」,推出了六項房屋政策新措施,包括修訂資助出售單位的定價政策,不再以私樓售價為居屋定價的參考指標,而以非業主住戶的家庭每月入息中位數作參考點;盡快推出「首置」盤;改劃私樓用地以發展公營房屋;成立專責小組協助民間推行過渡性房屋項目;推出「空置稅」,對空置的一手私人住宅單位徵收「額外差餉」;修改「預售樓花同意方案」,每次推售的住宅單位數目,均不能少於有關預售樓花同意書所涵蓋的住宅單位總數的20%。


透過上述新措施,有望推動發展商加快推售更多樓盤,或把樓盤由售轉租,增加市場上的一手樓或租盤供應,對壓抑樓價和租金有正面意義,是值得肯定的。此外,修改居屋定價政策,變相下調居屋售價,也算是回應了民建聯一直以來的訴求,值得支持。


林鄭月娥特首近日甚至表示,可研究把新增土地供應中的公私營房屋比例,調整至7成公營房屋、3成私樓的比例。不過,筆者依然關注的是,到底新增的公營房屋土地中,有多少比例是用來興建出租公屋?公屋輪候能否恢復「三年上樓」承諾?既然居屋售價有一個參考指標,我認為公屋興建量也需要一個參考指標,以「三年上樓」與公屋興建目標掛,差多少公屋供應才能達標便增加多少,餘下的便作其他類型的房屋供應用途。


此外,所謂遠水不能救近火,正在輪候公屋的基層市民往往是生活境況最艱難的市民,對於公屋輪候時間愈來愈長,他們的感受最無奈。筆者期望政府為公屋輪候時間超過三年的市民提供租金津貼,以短期措施改善基層市民的生活。

刊於大公報

柯創盛 立法會議員 香港群策匯思主席

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB