公布「公屋居住環境意見調查」結果

公屋滲漏隨處有 疫廈危機難提防

2020.12.18

我們構思是次調查目的,是希望透過收集九龍東居民的意見,了解公屋居民對住屋質素及環境問題的意見,以及對房署維修服務的滿意度,從而向房委會提出改善建議,令居民可以「住好啲」。在爆發第二波疫情時,曾發生懷疑污水渠滲漏播毒事件,令個別屋邨大廈成為「疫廈」,故調查亦特別問及渠管滲漏的問題。

彩雲邨明麗樓一單位廁所排氣管以水泥接駁_容易出現洩漏毒氣的問題

調查於11月上旬開展,共成功訪問了654位區內的公屋居民。調查顯示:


  1. 居民反映滲水問題較房委會平均數字為高,其中更有逾一成(11.3%)是涉及「排水管」(污水渠),與其他疫廈的情況相似,現時疫情嚴重,排水管的滲漏尤其令人擔心。

  2. 儘管在秋冬日子,蚊蟲鼠患問題依然困擾著居民,雖然未必會增加新冠肺炎疫情的風險,但蚊蟲鼠患依然會傳播疾病,引起各種衞生風險,問題不容忽視。

  3. 居民對房署跟進維修,以及防治蟲鼠工作的滿意度僅為一般,甚至是不滿,此非但與房委會同類滿意度調查有所出入,更反映各類家居衞生隱患依然存在,當局必須正視。


針對調查的結果,我們建議:


  1. 增加資源及人手,在2021年上半年內完成「公共租住房屋單位的排水管檢查計劃」,風險較高的樓宇,更應在2021年首季內完成,防止病毒透過滲漏的水管傳播;

  2. 積極研究將較舊式的公屋樓宇(如Y型、和諧一型)的排污渠重置於室外,並為此制定時間表及試驗方案;

  3. 引入新滲水測試技術,包括紅外線熱成像分析、微波斷層掃描,以及水樣本分析等以確定滲水源頭,徹底解決滲水問題;

  4. 加強對「日常家居維修服務」的監管,包括增加抽驗及更換服務表現欠佳的承辦商;

  5. 政府將「全城清潔大行動」恆常化,每年與房委會攜手消除蚊蟲鼠患。


附件:公屋居住環境意見調查結果及數據

新聞查詢:

民建聯房屋事務發言人、立法會議員 柯創盛 (9266 1035)

民建聯副秘書長、黃大仙支部副主席 黎榮浩 (9198 9943)

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB