六萬市民簽名表心聲 民建聯展開反拉布戰

2013.04.25


立法會正在審議財政預算案,社民連和人民力量發起拉布,提出710項瑣碎、無聊、無意見的修正案,以癱瘓政府運作作為威脅手段,追求一己的政治利益。除此之外,發動拉布的議員亦透過不斷點算議會內法定人數的做法,拖延時間,破壞立法會的正常運作。


對於社民連和人民力量的拉布鬧劇,連日來,市民大眾紛紛表達不滿,民建聯周日起在全港發起「反拉布、保民生」簽名,目前已收集到超過六萬個簽名,今日上午,百多位來自各區的民建聯區議員以及市民,帶同六萬個市民簽名,在立法會門外請願,要求議員們尊重民意,停止拉布。


民建聯主席、立法會議員譚耀宗表示,今早幾位「拉布」議員在立法會內的發言,瑣碎又重復,而請願現場所展示出的每一位市民的簽名,都反映市民大眾不贊同拉布行為,民建聯的立法會議員們,將會堅守崗位,將「反拉布、保民生」的精神堅持下去。


民建聯副主席、立法會議員李慧琼表示,民建聯的反拉布戰已正式展開。四位社民連和人民力量的議員,用拖延討論時間的手法,達到他們的政治目的,已經導致立法會的法案委員會,以及各事務委員會的工作受到拖延。拉布阻止通過財政預算案,亦將對社會民生造成大的影響,六萬簽名已展示出市民大眾的心聲,民建聯將堅守崗位,反拉布,保民生,使議會工作順利進行。


民建聯多位立法會議員,包括蔣麗芸、葛珮帆、陳恒鑌、陳克勤、鍾樹根、梁志祥等,以及民建聯副主席陳勇,副秘書長葉傲冬,常委鄭泳舜亦到場參與請願,他們並在立法會門外遊行,表達市民訴求。


民建聯強烈譴責四位社民連和人民力量議員,罔顧市民利益,以癱瘓政府運作為威脅手段,他們的行徑,絕對是不得人心。我們強烈希望,立法會議員能以市民的福祉為重,以理性務實的態度,盡快表決財政預算案,讓各項公共服務及社福措施得以維持,讓貧病老弱等人士能繼續獲得照顧。


附件

致立法會議員:


反拉布 保民生


立法會現正處理政府提出的《2013年撥款條例草案》。該議案涉及超過三千億元的財政預算,直接影響到全體公務員的薪酬發放,以及幾乎所有政府服務。


我們認為,根據《基本法》第73條,立法會有憲制責任去審議及表決政府提出的財政預算案。可是,四位社民連及人民力量議員為迫使政府接受他們的政治訴求,竟然聯手「拉布」,提出數百項修訂,阻礙立法會在五月前通過財政預算案。


我們擔心,如財政預算案無法在五月前通過,將極可能令政府運作癱瘓,各項公共服務將要暫停,綜援、生果金、長者生活津貼及電費補貼等亦未必能如期發放,全港市民的生活都會因此受到重大影響。


對於四位議員罔顧市民利益,以癱瘓政府運作為威脅手段,我們予以強烈譴責。他們的行徑,絕對是不得人心。我們在四月中旬舉行了「反拉布保民生」簽名運動,在短短數天內已收集到數萬個簽名,充份反映廣大市民對「拉布」此等不負責任行為的憤怒。我們強烈希望,立法會議員能以市民的福祉為重,以理性務實的態度,盡快表決財政預算案,讓各項公共服務及社福措施得以維持,讓貧病老弱等人士能繼續獲得照顧。


民建聯

二零一三年四月二十五日


新聞查詢:民建聯主席譚耀宗 (7770 0708)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB