共同創作合適青年人身心發展的環境與空間

2015.09.22


青年民建聯(下稱「青民」)一直關注青年事務政策,致力聯合社會各界青年團體,共同創作合適青年人身心發展的環境與空間。青民於9月16日聯同多個本港青年團體假民建聯總部舉行「青年政策研討會」,就香港的青年議題進行交流,以集思廣益,凝聚共識。


誠然,面對社會的高速發展,除了不斷作出深入及細緻的分析,為長遠制定長遠規劃的政策外,還要適時作出調整並建議,有助真正落實規劃措施的時候,可迎合社會的改變。


故此,青民就青年政策方向提出十大建議,範疇建議包括青年的就業、教育及房屋關注外,更在違法佔領事件發生後,應更為要關注青年政策參與及自我認識的範疇,因而,十大建議如下 :


政治參與


1.青年人講求參與,政府需在不同政策的制定過程早段,吸納青年人的意見,包括吸納更多青年人加入不同諮詢架構之內。

2.問責官員應進一步與青年人對談,聆聽青年人的心聲,了解青年人的需要。政府亦應加強透過社交媒體與青年人交流,互換資訊。


自我認識


1.香港是國家的一部份,香港需要把握國家發展的機遇。香港與國家有著「命運共同體」的信念,讓年青人正確全面地認識到香港在國家發展中遇到的困難及危機,我們是共同面對、休戚與共的。政府有責任將中史列作必修科,令學生更清楚掌握不同時期的國家歷史。


就業


1.提供經濟誘因鼓勵企業提供更多實習空缺,讓青年人親身體驗不同行業的特點或企業文化,減低資訊上不平稱,從而減低青年人轉工的頻率及失業率。

2.全面檢討持續進修基金計劃,增加每名申請人可領取資助上限至2萬元,從而鼓勵在職青年進修,以補充職場上的技能不足。


事業


1.制定政策讓青年人有足夠的公共空間去展覽其作品或街頭藝術表演,讓年青人可以發展自己的事業。

2.在大學促進產、學、研的結合,大學生學科能夠與產業需求結合,令學有所用,提高就業機會,令大學科研成果能更好地商業化,培育更多科技創新企業。


教育


1.政府須全面評估未來的經濟及就業需求下,調整大學、副學士及高級文憑不同學系的學額數目,以免出現「有人無工做、有工無人做」的情況。

2.增加副學位出路多元,包括國內外的銜接學位,加強副學位課程在社會的認受性。


房屋


1.增加中小型私人樓宇供應,讓年青人更容易置業,及積累財富。


新聞聯絡:青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽 先生 ( 6600-2511 )、青年民建聯副主席、沙田區議員 招文亮 先生 ( 9713-9850 )、青年民建聯秘書長 羅崑 先生 ( 6180-2085 )

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB