具備「四信」 開拓新局 -- 民建聯對新行政長官的期望

2007.01.31


尚有不足七個月,便是香港特別行政區回歸十周年的大日子,在這倒數階段,香港股市、樓市暢旺,零售消費市道復甦,失業率持續下降,是香港回歸以來的最好時期。民建聯認為,新特首必須具備「四信」,能夠明白香港問題之所在,亦有解決問題的能力,得到市民信任,負起解決香港深層次矛盾的責任,為香港開拓新局面。


具備「四信」


愛國愛港的信念 :嚴格按 《基本法》辦事,全面貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「高

度自治」方針, 真誠為香港,推行對香港有利、對國家有貢獻的政策。

港人的信賴 :堅守「以人為本」立場,民意基礎穩固,政策措施得到市民支持,才能

有效施政。

中央的信任 :中央對香港有憲制主導權,取得中央信任,才能夠順利施政;獲得中央

支持,才能夠維持繁榮穩定。

公務員的信服 :有豐富的行政管理經驗,對公務員運作熟悉,得到公務員的信服與支

持,才能提高施政水平。


十年特區,政府應該認真汲取過往的管治經驗,改善施政;新任特首,更需要看清形勢發展,確立香港未來的路向。民建聯期望,新特首能鎖定未來治港的「三重點」,落實「抓住機遇謀發展,包容共濟促和諧」。


鎖定「三重點」


重點發展經濟,在利國利港、互惠雙贏的原則下,發揮香港的優勢,促進與內地的經貿合作,推動本地經濟轉型。

重點改善民生,優化香港生活環境,提升市民生活質素,照顧弱勢,關懷中產,體現「福為民開」的施政理念。

重點促進社會和諧,注重經濟社會協調發展及社會公平,促進和睦相處;按 《基本法》要求,循序漸進推動民主政制發展。


民建聯在過去一年就香港各方面發展,先後作出多項研究及建議,闡述了我們對香港未來發展的看法。民建聯經整合研究報告而提出的施政方針期望,更是配合社會發展所需,反映市民大眾訴求,期望新特首能認同及落實「十大方針」,帶領特區政府向著回歸十五周年邁進,締造更繁榮、更安定的局面。


落實「十大方針」


1. 創造新經濟增長點及增加就業機會


香港現時面對的最大問題,是本地產業結構過於狹窄,除了四大支柱行業外,缺乏新的經濟增長點。推動 具潛力的新工業發展、在邊境地區開發商品展銷城,將是香港經濟發展、增加就業的新出路,新特首有責任帶領政府擔當主導角色。 為了讓新工業在香港發展壯大,增加就業機會,政府應採取以下措施:


‧ 採取「政府促進」的新工業政策, 提供扶助政策措施;

‧ 優先發展數個具競爭力及潛力的行業;

‧ 構建研發創新機制,加強產官學結合;

‧ 設立技術交易所及其他平台,方便新工業的技術轉移; 以及

‧ 向本地企業家提供有利的條件及協助, 改變短視投資文化 。


此外,建議政府制定漁農業可持續發展政策,並 將現時蔬菜信譽農場的經營模式擴展至禽畜業,讓農友在內地設立香港農業專區。


2. 促進兩地經貿合作


泛珠區域合作可說是在 CEPA 後香港所面對的巨大發展機遇 ,香港積極參與這一區域合作,正是推動落實「十一五」規劃,而香港也將會在這一合作中保持和提升自己的優勢和競爭力。 為了讓香港與泛珠三角合作伙伴的關係不斷發展,更好確定香港在當中的定位, 特區政府必須 抓緊機遇,從五方面採取措施,包括:


‧ 制訂差別性的區域化對策;

‧ 提升國際化水準,強化地區優勢;

‧ 港商須作長期投資和力拓內銷市場的戰略轉移;

‧ 推進區域合作的制度與機制;以及

‧ 著力「大交通網絡」的建設。


3. 鞏固金融及物流中心地位


在金融業全球化、新興金融中心崛起的情況下,香港必須採取比前更具前瞻性及積極有效的政策措施,提升競爭力。要鞏固香港國際金融中心地位,政府應從五個方面著力, 包括:


‧ 拓寬主板股市的集資、投資來源;

‧ 改革創業板以招徠內地高新企業;

‧ 大力發展石油、黃金期貨及其他中國衍生產品;

‧ 開辦更多人民幣業務; 以及

‧ 推動債券市場發展。

全球化趨勢持續及 內地高速發展,令本地物流表現近年裹足不前。在香港物流業成本不具優勢的情況下,成敗的關鍵就是能否發展好即時轉運,就此,建議政府分別從政策、交通網絡、基建及資訊系統四個層面採取措施,包括:


‧ 在香港機場落實一地兩檢;

‧ 提升機場的航機升降量;

‧ 制定珠三角區域空管政策;以及

‧ 盡快興建第三條機場跑道、十號貨櫃碼頭和蓮塘口岸。


4. 改善貧富差距


由於本港整體情況出現重大轉變,外界普遍認為,不論從保障低下勞工階層生活出發,還是為越來越大的貧富差距作出對策,本港都有實施最低工資的需要。為了有效地保證最需要保障的基層勞工,能夠維持最基本的生活水平,而又不會對香港未來發展造成深遠的影響,政府應就個別特定行業試行實施最低工資制度,包括:


‧ 設立最低工資水平;

‧ 為了利便行政工作,建議把每月最低工資定為 5250 元;以及

‧ 九項工種可作試行,包括 : 建造業雜工;包裝工人;家務助理及清潔工人;信差;私人護衛員;看更;電梯操作員;漁農業雜工;和貨運工人。


5. 加快城市發展規劃


特區政府近年積極就未來城市發展進行規劃,早前建議將 西九 龍發展成文娛藝術區,但因未能取得社會共識令計劃暫時擱置,可以預見,未來香港城市發展將以東南九龍及大嶼山為重點。政府 於去年六月擬備 啟德規劃的初步發展大綱草圖,在作出 詳細研究後 ,民建聯提出四大主要建議,包括:


‧ 擴大 都會公園 、 將體育城移近彩虹 / 新蒲崗舊區及加設 臨海人造沙灘區 ,並 與體育城

融為一體 ,形成由內陸至海港的綠化觀景及通風主軸線。

‧ 興建 無人駕駛列車 以改善啟德區內外的交通網絡,並以 三用橋 ( 包括行人、行車及無人

駕駛列車 ) 將觀塘及跑道末端的綜合旅遊娛樂消閒區連為一體。

‧ 於跑道末端發展 綜合旅遊娛樂消閒區 ,集國際 郵輪碼頭 、零售設施、酒店等於一身,

並於跑道最南端興建 觀光塔。

設立貼近鄰近區域及毗連沙中線啟德站的 政府服務中心 ,同時為區內外的市民提供服

務。

至於大嶼山的未來發展規劃,建議政府設下四大重點發展區 ---- 東涌、梅窩、大澳及大嶼南,採用「可持續發展」的原則和模式,探討如何開拓大嶼山的文化及自然生態旅遊,以達到在經濟效益、社會民生以至環境保護三方面之間,均達到平衡及融和。


6. 改善居住環境,提高生活質素


由於香港及周邊地區經濟快速發展,以及過往環保措施欠缺成效,香港環境污染日益惡化,生活質素持續下降。針對現行環保政策欠缺完善規劃的問題,政府應集中六個範疇,制定 環境保護政策綱領 。該六個範疇包括:


‧ 針對空氣污染問題,提出減少火力電廠及汽車廢氣排放等建議;

‧ 對於堆填區填滿威脅,提出發展循環經濟,推動可持續廢物管理策略;

‧ 回應市民要碧海清河的訴求,提出的措施;

‧ 為讓市民分享寧靜,提出進一步噪音監控的看法;

‧ 化解保育和發展的矛盾,建議設立新融資方式的環境保育基金;以及

‧ 提出嶄新的綠色國民生產總值概念,深化香港可持續發展的工作。


7. 加強市民健康保障


新特首必須提高對市民健康的關注,制訂全面的食品安全標準,加強源頭監管工作,並設立完善進口食品准入制度,以加強食物安全的監管能力;推行「全民體檢」計劃以鼓勵市民養成定期進行身體檢查的習慣。


8. 建立共識,發展政制


去年立法會否決政改方案 ,令政制發展原地踏步,政治爭拗持續。民建聯多次提出,要 盡快就普選達成共識 ,就要以務實態度,採用「先圖後表」的方法,共同商訂普選路線圖,其後訂定普選的時間表;並以「先易後難」方式, 先研究行政長官普選的可行性,再著手研究立法會的模式普式,為達致《基本法》規定以普選為目標,邁進一大步。


9. 提升教育及人力質素


人才庫是香港賴以成功的珍貴資產,世界各地近年積極進行人才爭奪戰,香港要維持競爭優勢,必須從舒緩教師工作壓力、加強愛國教育、提高幼兒教育質素、發展教育產業等方面著手,繼續提升香港教育及人力質素。有關措施包括:


‧ 為在職進修的教師提供代課老師,並推行「帶薪進修」計劃;

‧ 加強市民對祖國及《基本法》的認識;

‧ 把幼兒教育納入免費教育範疇內;以及

‧ 積極發展高等教育產業,使香港成為區域教育樞紐。


10. 建設和諧社會


家庭是社會組成的核心單位,由於各種原因,近年家庭結構轉變及家庭組合變得複雜,導致社會問題增加。新特首必須正視並處理有關問題,應從政策、稅務、教育、家庭友善工作環境及社會保障等五個層面,探討如何重建家庭價值。家庭友善政策的措施,應包括 :


‧ 盡快成立跨 部門 「家庭事務委員會」,專門檢視現行各政府部門涉及家庭福祉的政策。

‧ 提高子女免稅額及增設一次過新生嬰兒免稅額;

‧ 把幼兒教育全面納入免費教育範疇內;

‧ 當局提供租金津貼或較低廉的撥地,以鼓勵機構開辦附屬幼兒中心;

‧ 當局額外增撥資源於綜合家庭服務中心,加強預防性措施;以及

‧ 當局盡快完成修訂 「家庭暴力條例」。


新聞查詢:民建聯主席馬力 (7770 0137)、民建聯副主席譚耀宗 (7770 0708)、民建聯副主席劉江華 (7770 0638)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB