冷戰捲土重來?

2018.04.19


早前美國聯合英國和法國對利亞實施精準打擊,是次打擊較去年美國對國空軍基地的襲擊規模更大。美國一年前的行動共發射五十九枚導彈,這次發射導彈的數字較去年多約一倍。


美國總統特朗普在社交媒體Twitter上說,美、英、法「完美地執行」了針對利亞的軍事打擊。他感謝英法盟友,並說這次襲擊已經「大功告成」。


聯合國秘書長古特雷斯警告,「冷戰帶很深的復仇意念回來了」,他要求各國「在危險的情況下,要負責任的行動」。古特雷斯的警告並不是空穴來風。今年以來,美國與南韓聯合軍演,使北韓核武問題遲遲未能解決;中美貿易戰擴大,更使全球經貿形勢動盪不安;英俄之間為了叛諜中毒事件引發的對立及衝突,已擴大成傳統東歐、西歐間諜對諜的戰局。


在劍拔弩張的國際局勢中,美英法襲擊利亞以及俄羅斯再三為國護航,自然令冷戰有捲土重來的趨勢。


現在美中俄三方的分歧,集中在地球資源的使用、國際安全的維護與地緣政治的攻防上。特朗普強調美國優先,指中國與俄羅斯是「尋求挑戰美國價值」的競爭對手;習近平強調強起來成為當前中國的新挑戰,中國要促進全球治理體系的變革;普京想令俄羅斯回復過往俄羅斯帝國的光彩,成為一個可以撼動並左右地緣政治的帝國。美中俄三方的博弈,是利亞問題未解、北韓核武問題僵持及南中國海爭端的根本因素。所以,聯合國秘書長特別擔心冷戰捲土重來。

新聞聯絡:刊於東方日報 立法會議員 葛珮帆

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB