冷血文章 喪盡天良

2019.03.25 刊於 東方日報

立法會議員葛珮帆



為黎智英做事的撰文人李怡,在《蘋果日報》刊文公然侮辱逝世的港區全國人大代表王敏剛,其卑劣的用字令人氣憤!李怡以「報應」為題,用不堪入目的文字侮辱逝者,簡直是喪盡天良;《蘋果日報》沒有盡報館的責任,刊登如此敗壞社會道德風氣的文章,應該受到譴責。


中華文化敦厚寬容,政見再不同但都是死者為大,李怡卻肆意羞辱逝者,而過去他亦曾多次「發死人財」。


二○○八年四川大地震翌日,李怡於《蘋果日報》撰寫一篇蒙昧良知的文章,形容大地震中的罹難者受到「天譴」,更指地震、雪災、通脹、股票下跌、火車出軌等,都是「上天對帝王殘暴統治的天譴」。當全球都為四川大地震深表悲痛時,李怡的邪惡言論令人髮指,顯然是毫無同理心,自絕於人。


二○一七年大學「民主牆」出現奚落教育局副局長蔡若蓮不幸喪子的冷血大字報,李怡在專欄中為辱罵者護航,顛倒是非,幸災樂禍。


去年中國旅客泰國布吉沉船意外,李怡竟然把災難原因歸咎中國人「人性不那麼好」,是「自作孽」。


港獨思潮冒起之後,李怡美化梁天琦、陳浩天等播獨分子,他在專欄文章中指「港獨主張是香港民主的思想火種」,聲稱「梁天琦不顧個人利益的抗爭、妥協、抗爭,顯示這一代年輕人沒有任何包袱。對香港政治與思潮,是一次震盪」。李怡又多次撰文為港獨人士搖旗吶喊,稱「想要甚麼,就去力爭」。


《蘋果日報》多次刊登泯滅人性的文章,報格之差有目共睹。報章的收入來源依靠賣報紙和賣廣告,要遏止《蘋果》的歪風,不僅需要市民罷看、罷買《蘋果》,廣告商亦要思考,是否容許自己的產品在如此差劣的平台宣傳、會否令人以為自己是一丘之貉,用實際行動表達對《蘋果》的不滿。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB