凝聚共識 刺激經濟-民建聯對2003年施政報告的期望

2002.11.25


民建聯認為政府當前的任務,是必須認真研究香港面對的各種根本性挑戰,認清香港的優勢與劣勢,帶頭凝聚全體市民接受挑戰的共識;通過有力的刺激經濟措施,去解決通縮、財赤,和實現經濟轉型,尤其是發揮背靠內地優勢,捉住中國入世商機,加快與內地經濟合作,以使香港盡快走出困境,再創佳績。民建聯把上述對施政報告內容的基本意見,歸納為八個字:凝聚共識、刺激經濟。


民建聯認為政府及市民應充分認識香港面臨的挑戰,包括:


(1) 內地改革開放深入與中國加入世貿的挑戰。


(2) 經濟轉型的挑戰。


(3) 香港回歸後政府管治能力受到的挑戰。


(4) 社會戾氣與泛政治化對香港團結祥和、同心搞經濟傳統的挑戰。


同時,應凝聚以下五點共識:


(1) 要有接受經濟挑戰的信心和勇氣。


(2) 要有共渡時艱的精神,肯為全局作必要的承擔。在解決財赤問題上,民建聯提倡「香港是我家,承擔靠大家」,號召整個社會同舟共濟,人人分擔解決財赤的責任。


(3) 要樹立為香港整體利益求同存異的共識,緊緊把握發展經濟這一大局。


(4) 要加強愛國主義宣傳教育,增強市民的國家觀念。


(5) 要增強可持續發展的觀念,從香港長遠利益出發,強調自然資源保育和自然環境質素改善,協調社會經濟發展。


而要凝聚共識,一個強而有力的政府很重要。政府的治港理念必須明確,政策訊息必須鮮明,施政立場必須堅定,要使市民對政府施政有信心。為此,政府內部先要對香港的問題及前景達至共識,問責官員及公務員必須學好《基本法》,以提高識別能力和依法施政的道德勇氣。


在刺激經經濟方面,民建聯首先建議政府以實質行動,推動港粵經貿合作,包括:加快跨境基建,解決兩地交通運輸樽頸及過關難;把加強港粵在服務業方面的合作,爭取廣東省在中國入世頭五年首先對香港開放,作為落實與內地更緊密經貿關係的突破口;及採取「逆經濟周期」的財政政策,在經濟萎縮時擴大政府投資,以發展對抗通縮;以開源節流方法解決財赤,而全體市民應以「香港是我家,承擔靠大家」的精神為解決財赤作貢獻,為此,要求政府盡快召開財赤問題高峰會,以及通過其它途徑廣泛聽取市民意見,共同為解決通縮、財赤、失業和香港發展路向等問題出主意。


新聞查詢:民建聯主席 曾鈺成 (7770 0161)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB