出版商濫發資源 減價等了三年又三年

2011.05.26


背景


民建聯家庭事務委員會一直關注教科書價格問題,並曾促請書商減價,但書商以不同藉口拒絕,更遲遲不願落實課本、教材和學材分拆定價。日前,出版商更在未與教育局及家長團體達成共識下,單方面宣佈由今年9月起分三年逐步分拆教材。


我們對書商採用拖延的策略表示強烈不滿。事實上,書商於去年已利用凍價一年為條件,要求延遲至2011/12學年才實施分拆政策,但現時又再要求拖延三年才實行,令家長「等了三年又三年」,完全罔顧家長的承擔能力,同時迫使家長要繼續承擔書商非課本的開支,做法絕不能接受。故此,我們強烈要求在九月新學年之前,教育局和書商必須在教材全面分拆上有一個更進取的決定,不能任由問題繼續拖至明年,令家長無了期「捱貴書」。


浪費實況


分拆問題遲遲未能解決,既加重家長的負擔,亦造成龐大的資源浪費。為了掌握浪費的實際情況,民建聯家庭事務委員會與西九龍家長聯會最近走訪深水?區內四間中小學校,邀請校方提供過剩的學材教材。結果收集到的學材教材,數量過千,而且種類繁多,超過五十種,包括老師用書、互動教學光碟、圖片研習卡/角色扮演卡、教學進度表、掛圖/彩色高影片....等。經進一步量度後,總重量達600公斤。估計當中超過九成為紙製品。


若以全港1,105間中學(533間)及小學(572間) ※粗略推算,全港中小學目前便積存有166公噸【(600公斤/4)x1105】過剩教材,其中149公噸【165公噸x90%】為廢紙。以一公噸紙需要砍伐25棵樹木計算※※,單單為了製造這批過剩的教材,便要砍伐超過3,700棵樹【149x25】。


※ 教育局網頁

※※ 此換算方式是參考環保團體「消費者力量」


學校意見調查


為進一步瞭解學校對教科書對添置教材、承擔教材開支、及如何處理多餘教材的意見,民建聯家庭事務委員會在過去一星期向全港中、小學發出問卷,成功收回73份。結果發現:


1. 逾八成(82.1%)受訪學校認為教學材料費用應由教育局承擔;逾一成(12.3%)認為應由家長承擔;至於認為由學校承擔的則有半成(5.4%)。基於現時出版商不願全面公開教材分拆後的定價,所以即使教育局願意,也無法知道具體的承擔金額。

2.

若出版商落實分拆教材和學材,仍然全數選擇購買所有教材的學校,只有接近兩成(16.4%),反映積存多餘教材的問題十分普遍而且嚴重。此外接近三成(27.3%)學校表示會購買的教材為掛圖。


3. 至於如何處置不選用的教科書(可選擇多於一種方法),有四成(39.7%)學校選擇儲存及環保回收/棄置,而只選擇儲存的有接近三成(26%)。無論選擇何種方法處理不選用的教科書,都會造成大量浪費。


結論及建議


從今次實地收集調查結果反映,面對教科書價格不斷上漲,不少學校已積存大量教材,亦可循環再用,書商不用再送書,理應可即時減價。此外,書商既指出需要三年時間全面分拆教材,即代表分拆教材只屬時間問題,所以,民建聯家庭事務委員會認為書商完全有條件立即減價,並於本學年度即時分拆教科書及教材。與此同時,我們要求政府:


1. 要求教育局主動協調有需要學校購買教材;

2. 鼓勵學校循環再用教科書,並呼籲學校在校內舉辦舊書轉贈或義賣活動;

3. 主動壓抑書價,把課本價格列為「適用書目表」的評審準則之一;

4. 增加學校購買教師用書、教材和學材的款項;

5. 研究出版精簡版的教科書供學校選購,並以低廉的價格出售;

6. 簡化現時審批教科書的程序;及

7. 引入競爭,為中小型出版商提供生存空間。


跟進行動


為支持環保及循環再用減少浪費,西九龍家長聯會響應民建聯家庭事務委員會的呼籲,於九龍西區發起「教材學材回收計劃」,於區內學校回收教材及課本,至今已回收超過六百公斤。活動反應正面,我們將繼續向各學校推廣,期望將回收的教材及課本轉贈予區內有需要的基層家庭、山區學校及環保團體。


新聞查詢:民建聯立法會議員兼家庭事務委員會主席李慧(7770 0820)、西九龍家長聯會主席鄭泳舜 (6373 1979)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB