分享成果不足

2018.03.09


新一年度財政預算案錄得1,380億元財政盈餘,政府在投資未來、推動經濟發展、建設社區、改善醫療及顧及中產等範疇均投入大量資源。然而,60至64歲的「年輕長者」、辛勞工作的基層、不符合申領低津資格的低收入人士、公屋居民等卻未能受惠,造成嚴重「不均」。預算案無疑是「投資未來有心 分享成果不足」。


除上述人士外,中小企亦列於被「遺忘」的組群,政府未有寬免其商業登記費。香港現時約有33萬家中小企,佔本港總就業人數約46%,因此有130萬名經營業務者未有受惠。同時,政府未有增撥資源建設安老院舍,有社福機構於累積財政盈餘達35億元卻獲其撥款,明顯未善用公帑以達到關愛共享的目標。


政府需正視問題,「加碼」擴大市民受惠覆蓋面,應積極考慮為公屋租戶代繳租金、降低長者醫療券受惠年齡到六十歲、關愛基金盡快推出措施切實幫助N無家庭、寬免繳付商業登記費、並放寬資助範圍及資格等措施,使更多非綜援、非公屋住戶的低收入家庭受惠。


政府在投資未來和發展多元經濟有決心,推動創科的努力值得讚揚。但大眾重成果,望政府能確保投放的資源能更準確貼地並用得其所。筆者期望政府盡快推出「補充措施」,關顧被忽略的不同組群,與全民共享經濟成果。


葛珮帆(EQ)(逢周五見報)立法會議員。已婚,素食。愛探索、愛服務、愛香港,致力推動經濟及科技發展,長期關注婦女、家庭、保安、環保及動物政策。


on@eqweb.hkhttps://www.facebook.com/Dr.ElizabethQuat/

新聞聯絡:刊於 都市日報 立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB