切實保護孩子免受傷害

2018.01.24


近期社會揭發多宗虐兒事件,其中在屯門發生5歲女童臨臨慘遭虐待致死,社會為之震驚、痛心和難過。虐兒個案,一宗都嫌多!兒童是社會的未來,社會應珍惜和保護他們免受傷害或虐待。為此,民建聯於日前舉行「保護孩子免受傷害」圓桌會議,與多個社福團體、教育界代表,以及心理治療師一同探討現行兒童保護政策,與會者交換不少寶貴經驗和意見。


完善缺課機制


在日前的會議上,心理治療專家指出,受虐兒童無論成長和學習,往往受到創傷後遺症影響而纏繞一生,假如處理不善,容易成為跨代問題,對整個社會和家庭有不良影響。事實上,從近日社署公布資料顯示,受虐個案中是以身體虐待佔多,而施虐者卻是以父母為主。以2016年為例,身體虐待個案中有近八成二的施虐者是父母。因此,要預防家暴及虐兒問題,就應防患於未然,即是及早識別和介入高危家庭,建議政府推行新生嬰兒家庭探訪計劃,定期探訪一些曾經吸毒、酗酒、有情緒問題的孕婦,單親、再婚甚或父母較為早婚的家庭等等,透過定期探訪,盡早識別有問題家庭,及時伸出援手,防止悲劇發生。


學校是家庭以外,培育孩子成長的重要地方。小孩在學校逗留時間較長,因此,應當是預防或介入懷疑虐待兒童個案的重要渠道和最佳平台。教育局和社署早年訂立了《程序指引》,教育局也設立學生輟學通報機制,但從今次的嚴重虐兒事件,揭示了現行機制存在不少漏洞,我們認為,當局必須重新檢視及完善現行處理學生缺課的機制,無論小學或幼稚園,學生無故停學,校方除了向相關部門匯報外,亦有責任作出跟進。


小學幼園設社工


「一校一社工」政策早於2000/2001學年起由社署推行,目的是透過駐校社工,識別有需要的學生,協助他們解決學業、社交及情緒問題。不過,由於資源不足,措施只能惠及中學,小學社工只由學生輔導主任負責及教育局統籌。政府財政充裕,本年度盈餘更可高達1600億元,我們認為當局絕對有財力增撥資源,將「一校一社工」推展至小學及幼稚園,並同步加強前線社工的專業培訓,提高他們的警覺性,及早察覺懷疑個案,並即時跟進。


今次的虐兒慘劇,其實只是冰山一角,我們的社會可能潛藏不少個案,除了學校外,社區鄰里也可以擔當重要角色。當局應廣泛宣傳和發出指引,一旦發現鄰舍經常傳出打罵聲,小朋友身體經常有瘀傷或情緒有異,就應該向相關部門或團體求助,如覺得有即時危險,切勿遲疑,應即時報警,保護孩子免受傷害或虐待,以免影響一生。

新聞聯絡:刊於 香港商報 民建聯立法會議員 梁志祥

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB