別用陰謀論看「一地兩檢」

2018.03.19


對於西九龍高鐵站「一地兩檢」安排的方案,反對派長期刻意將問題盲目政治化。如果反對派要繼續用陰謀論的角度去理解「一地兩檢」的安排,他們可以繼續用千百萬種原因去質疑這個安排。但是,若果香港市民可以用持平、理性和務實的態度去探討「一地兩檢」的安排,支持落實的理由其實非常簡單。


從務實的角度,設立「一地兩檢」安排的最重要目的便是便利民生,令乘客可以享受方便、快捷、有效率的通關服務,令香港市民在西九龍站完成所有通關程序後,便可直接接通全國高鐵網絡。乘客按自己的需要在內地不同城市下車,享受更快捷的乘車時間。而且,高鐵較少會遇到如航空班次般延誤的情況。從乘客的角度去想,無庸置疑「一地兩檢」是最能夠發揮高鐵效益的通關安排,肯定是百利而無一害的。


從理性角度,國家的高鐵系統發展非常迅速,落實「一地兩檢」不單是接通全國高鐵網絡的關鍵,更是連接內地經濟高速發展的重要一步,高鐵能夠加強兩地人流、物流、資金流的流動,為香港帶來龐大的經濟效益。


對青年而言,相關安排更加可以方便香港學生北上發展,無論是求學、就業,或是創業,「一地兩檢」都可以大大減少通關的程序,促進兩地往來,令青年擁有更大的發展空間和機遇。


事實上,民建聯去年的電話調查顯示,超過六成受訪者都支持香港興建高鐵,並且接受於香港高鐵站內實施「一地兩檢」的安排。在支持香港興建高鐵的受訪者中,表示接受高鐵站內實施「一地兩檢」的更高達八成六,反映落實「一地兩檢」絕對符合市民的期望。

新聞聯絡:刊於 文匯報 公屋聯會委員 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB