利民措施打通灣區助發展

2019.03.12


粵港澳大灣區建設領導小組日前公佈落實八項有利港人的措施,包括港人港稅、出入境便利化、鼓勵港澳青年到大灣區創新創業等,猶如為順利開展大灣區合作打通了任督二脈。更令人欣喜的是,國務院副總理、粵港澳大灣區建設領導小組組長韓正要求三地政府和中央部委,在今年要「成熟一項推一項」,意味利民措施陸續有來。


大灣區發展勢頭良好,大灣區也成為正在進行的兩會的熱門話題。主管港澳事務的韓正副總理,以三個「前所未有」形容大灣區發展,包括中央對大灣區發展重視程度前所未有、三地社會各界熱情前所未有,以及三地具備前所未有的改革開放歷史條件。惟他亦強調,大灣區發展雖然有美麗藍圖,但要達到目標仍有繁重工作,任重道遠。


的確,正因為大灣區的前所未有,當中涵蓋了兩種制度、三個關稅區及三種貨幣,我們在迎來莫大的新機遇之際,也難免要克服不少新挑戰。回望香港回歸多年來,某些勢力把香港推落泛政治化的深淵,無論是在議會「拉布」、窒礙基建工程、煽動社會及兩地矛盾,以至拖延創科局三年才能上馬等,都令香港未能充分用好國家發展機遇。


如今,有些人對於大灣區發展同樣大潑污水,散播所謂「被同化」、「被規劃」等謬論。筆者奉勸這些政客應突破政治意識形態的框框,畢竟社會各界早已見盡「佔領」、「旺暴」等亂象,也深明香港不可能不趕上大灣區的發展列車。為了在大灣區藍圖中真實地分享紅利,體現幸福感,香港社會各界必須無懼政治波濤,同舟共濟,敢於創新嘗試,樂於磨合協調,積極參與實現打造世界一流的灣區。


刊於 香港仔

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB