前廳交流會,葛珮帆向律政司司長提出要徹底解決「假難民」問題,及推廣善用法律科技

2022年11月23日


民建聯立法會議員葛珮帆向律政司司長林定國指出濫用香港免遣返聲請的「假難民」問題已經困擾香港多年,浪費大量公帑,之前已經花了80多億納稅人血汗錢,現時每年仍要花10多億處理。雖然政府增加了人手處理積壓個案,修例加重罰則打擊偷渡蛇頭,但滯留在港的免遣返聲請人數仍然超過一萬人。由於他們聚港日久、人數眾多,成為黑幫招攬對象,甚至自成幫派。近期,械鬥「開片」爭地盤、搶劫、販毒等罪案經常發生,直接威脅到本地市民的生命財產安全,更有本地土生土長的南亞青少年投訴被踢入黑幫「帶壞」。而假難民在港犯事即使被判入獄,完成刑期後又可繼續持「行街紙」活動,只會更加肆無忌憚。



葛珮帆向林定國提出要徹底解決「假難民」問題,要求司長檢視法例,杜絕有人濫用香港免遣返聲請機制,並要求司法機構盡快處理積壓的司法覆核個案,及盡力支持保安局相關工作,盡快遣返「假難民」。


葛珮帆亦就善用法律科技提出意見,線上合同簽署將是新趨勢,在保障跨境線上交易方面,律政司倡議成立了一邦國際網上仲調中心 (eBRAM) 鼓勵商戶善用網上爭議解決服務,有助鞏固香港成為爭議解決樞紐和法律科技 (LawTech) 中心的地位。可惜現時使用率低,政府要加大力度推廣。加上國內外均在大力推行「全球法律實體識別編碼」(LEI),我們未來應該結合LEI與eBRAM,利用平台提供研究線上爭議解決方案,並加快在香港開展「數位信任標準」的建設。


查詢: 民建聯立法會議員葛珮帆 90317995