創新科技創出路

2016.07.11


民建聯今天(7月11日)上午舉行「新願景 新希望」圓桌會議,題目是「創新科技創出路」。會議由民建聯立法會議員葛珮帆擔任主持人,出席的講者有創新及科技局副局長鍾偉強博士、香港科技園公司行政總裁馬錦星等。出席會議的講者就香港如何善用優勢,突破障礙,進一步發展創新及科技產業提出了真知灼見。


民建聯主席李慧琼致辭時表示,「創新及科技」是提升生產力,推動經濟走向高增值道路的關鍵,重要性毋庸置疑,但香港在「創新及科技」方面仍有不足。第一,香港對研發的投資相對其他國家及地區少;第二,研發成果商品化有所不足;第三,香港創業成本高昂,有創新意念,也未必能夠透過初創公司將意念轉化為項目推出市場;第四,「創新及科技」對人才的吸引力仍然有待加強。


經過三個小時的發言及討論後,會上嘉賓一致認同,香港確實有條件、有希望發展創新及科技產業,但香港必須大力吸引國際人才來港,同時亦必須重視與內地的合作及連繫,不宜自我封閉,否則無助於香港發展新經濟。


葛珮帆議員在會議總結時稱,她亦很高興政府與科技園均提出發展新工業計劃,但她強調,這些發展須有新政策及新法規加以配合,與時並進,才能有實質成果。


她續說,創新及科技局的成立,只是一個起步。單靠這個局是不足夠的,其主要功能是負責推動及協調;要振興創新及科技產業,就必須靠政府各部門與社會合力去推動,並熟悉科學發展的戰略地位及重要性,以開放態度,利用新科技推動局方發展之餘,亦改善施政,改善民生。


今天會議其餘嘉賓包括:科技大學校長陳繁昌教授、中文大學創新科技中心主任黃錦輝教授、智慧城市聯盟召集人楊全盛、「水中銀」行政總裁杜偉樑、啟廸金控投資主席馬志剛、雲端與流動運算專業人士協會會長陳家豪、香港公匙基建論壇副主席陳婉華及香港電商協會副會長楊文銳。


新聞聯絡:民建聯立法會議員兼資訊科技及廣播事務發言人 葛珮帆(9031 7995)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB