創業夢「飛輪」

2014.06.16

「過去十八歲,沒戴表,不過有時間」陳奕迅一首「陀飛輪」唱得街知巷聞,同時亦帶起一股「陀飛輪」熱潮。在年輕人之間,「陀飛輪」迅速成為熱棒的對象。一直以來,我都以為製造「陀飛輪」的都是外國的鐘表廠,但原來香港都有一間本地「陀飛輪」品牌企業。


早前,我曾到萬希泉鐘錶有限公司參觀,發現原來香港真是人才濟濟。萬希泉的創辦人沈慧林先生在短短的三年間,由零開始,將企業發展得有聲有色,其創業的故事令人嘖嘖稱奇。他的成功並非偶然,除了他本人的堅毅外,最重要的是他有無比的創意。「陀飛輪」歷史悠久,最早可追溯於十九世紀中葉,被譽為鐘表界三大最複雜工藝之一,極具收藏價值及藝術品味的象徵,更被視為名貴腕表的代名詞。沈慧林先生運用他的創意,為這一傳統腕表注入新的元素,如他將中國傳統木雕藝術與西方高級機械腕表工藝融合,將堪稱精細絕倫的木雕珍品縮小許多倍,置於表盤之中,達至中西合璧,獨樹一幟。其他系列如變形金剛、超人、蝙蝠俠系列更令人為之迷。新與舊之間,不單沒有排斥,反而造就了更大的市場及商機。而萬希泉所聘用的設計師,全都是來自本地,他們的設計天馬行空,為傳統鐘表工藝帶來新面孔,設計相當前衛,令我印象深刻。


除萬希泉之外,麥雅端的成功亦是年輕人創業成功的好例子。她所創作的ChocolateRain 我相信您一定見過。她的創作靈感是源自孩童的夢想及奇妙的旅程,這個閉上眼睛追尋夢想的天真小女孩形象不但深受本港年輕人的喜歡,更衝出了國際,得到不少國際品牌的垂青,邀請她設計產品,以及獲邀與慈善機構及環保組織合作,宣揚保育、關愛的訊息,使她的作品在世界各地展出,當中包括大英博物館、古根漢博物館等。創造她的主人亦因此獲得多項設計大獎和傑青等榮譽。


萬希泉及ChocolateRain 都是本地的製作、本地的設計,百分百是香港本地品牌。除上述兩個品牌外,在我們日常生活中都有不少百分百本地品牌,如 I.T、 Jessica 雜誌、G.O.D. 住好、麥嘜、維他奶、大家樂、鴻福堂等,每一個品牌都有他們獨特的故事,都有一個創業夢。我深信我們的年輕人是有創意、有夢想的,萬希泉及ChocolateRain 的成功例子並不是第一個,更不會是最後一個,只要你可以堅持不懈,發揮創意,下一個成功品牌就可能由你創造。


在最後我想同大家分享已故的蘋果電腦創辦人Steve Jobs的一句名言:「 Innovation distinguishes between a leader and a follower.」(中文意思:領袖和跟風者的區別就在創新)。創新就可創造一片新天地,期望大家都可以找到自己的新天地。


刊於成報

民建聯立法會議員葛珮帆博士


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB