劉國勳倡制「幸福編配」機制,更人性化配屋

2022年11月12日


公屋輪候者都希望將來上樓的地點,可維持在原有生活的社區。然而,民建聯新界北立淺會議員劉國勳曾經接獲不少不少公屋申請者求助,有住屯門的居民被編配粉嶺皇后山邨;有粉嶺居民則被派到屯門菁田邨,令居民需離開原本的生活圈。



劉國勳議員今日與房屋局副局長戴尚誠一同視察皇后山時,除了解區內配套,亦家訪兩戶皇后山邨居民。他們原本分別住在屯門和元朗,在讚賞現時皇后山環境舒適的同時,也坦言當日獲編配皇后山邨時,對是否接受單位亦有所掙扎:既要離開原本的生活圈,但又擔心之後的編配亦未必更好。其中住屯門的住戶,現時仍要往返屯門照顧年長家人,小朋友亦需轉校上學。


現時,政府正訂立公屋幸福設計指引,初步定出五個主題,締造更有「幸福感」的居住環境。劉國勳議員亦向政府反映,要讓市民上樓有幸福感,應在編配公屋時可以更人性化處理,加入「幸福編配」的做法,以提高輪候者接受首次編配公屋的機會,減省輪候時間和行政工作﹐更好地運用資源。


劉國勳議員指出,現時編配機制沿用多年,問題在於現時申者人在填選申請地區時,可選的地區範圍太廣闊(市區、擴展市區、新界及離島),房署亦只會按其所填選的地區隨機編配。公屋申請人可獲三次配屋機會,過去5年平均不足一半的申請人在獲得首次配屋便接受。


劉國勳議員建議當局除訂立「幸福設計」指引,亦應改革現有編配機制,訂立 「幸福編配」,包括增加可填選的地區範圍、並設立機制讓公屋戶在一定條件下按需要交換單位 ,運作科技及數據配對,以讓申請人更大機會獲得心儀區份的單位,既方便居民,亦可加快輪候冊及公屋單位的流轉。


房屋局對劉國勳議員的建議持正面態度,稱會積極研究。未來劉國勳議員繼續在議會跟進公屋編配的議題,讓居民上樓有更大幸福感。


傳媒查詢 劉國勳 9782 7408