top of page

劉國勳感謝保安局迅速跟進延長香園圍/蓮塘口岸服務時間建議

2023年8月4日


民建聯早前提出19項優化通關措施的建議,包括延長不同口岸的通關時間,以更便利兩地人員,包括居民、跨境學童以及旅客等不同人士,早前民建聯與保安局會面時,局方亦認同有延長需要。民建聯立法會議員劉國勳表示,今日得悉保安局同意民建聯所提出延長香園圍/蓮塘口岸的方向,並會與內地部委如口岸辦等啟動商討程序,方向大致是按我們提出首階段建議,早上提前半小時開關,晚上延長服務時間一小時,讓香園圍/蓮塘口岸的服務時間可延長由早上6時半起至晚上11時。


民建聯早前約見保安局反映意見


劉國勳議員感謝保安局迅速回應並以行動跟進,期望可以盡早落實有關安排,民建聯亦會協助與內地一方的討論跟進。事實上,香園圍/蓮塘口岸每日過境人次已有約4萬人次,假日高峰期更超過5萬人,有必要延長,並期望可以分階段延長開放時間,劉國勳議員希望今次行前一步,先將香園圍口岸服務時間延長1.5小時後,未來可以爭取與羅湖口岸的服務時間看齊(晚上延長開放時12時半),長遠做到24小時全日通關的口岸。


口岸便利對北部都會區的發展非重重要,劉國勳議員期望北部都會區的專班亦就優化通關議題繼續積極跟進,讓優化措施和安排盡快落實。劉國勳議員未來會繼續與政府及不同持分者溝通,爭取不斷優化通關的安排,讓居民往來兩地更便利。

Comments


bottom of page