top of page

劉國勳歡迎深圳18條優化口岸措施,續跟進通關模式

2023年8月8日


深圳市政府今日公布18條優化陸路口岸通關環境、提升便利化的措施,促進兩地居民深度融合。深圳口岸辦主任王剛表示,準備改造口岸,提升通關設施和查驗條件,亦會實行「常旅客」計劃,學生、商務人士、其他科技人員等特定人群,只要備案為「常旅客」,通關查驗會更加便捷。


民建聯立法會議員劉國勳表示,恢復通關以來出入境人數眾多,大家都意識到通關必需更便利,所以他早前提出一系列創新及便利通關的建議,便利旅客之餘亦令北部都會區利用好地理優勢更好發展。劉國勳議員歡迎深圳市政府提出一系列措施,加強兩地口岸的對接配套,提升旅客體驗,希望有關措施可以盡早落實,讓旅客過境時可以更便利。


劉國勳議員指,留意到羅湖口岸推出「常旅客」計劃,雖然暫時未有細節,期望口岸辦稍後可公布更多細節,他相信「常旅客」與未來可便利深港創科人員往來的福鄰口岸做法接近,讓特定人群可便捷過境的做法。他認為要令口岸流通、通關過程加快,利用科技提升效率是恰當做法。


劉國勳議員下星期亦會到深圳與深圳市發改委、口岸辦等部委的官員會面,商討創新和便利的通關模式,包括延長不同陸路口岸的開放時間等。


內地設立口岸辦專責處理口岸出入境事宜外,亦負責口岸附近用地以及發展策略,劉國勳議員認為這值得特區政府借鏡,現時香港的口岸事宜主要由保安局負責,所以口岸的功能以出入境管制為主,而運輸及物流局只負責其接駁口岸的交通。


劉國勳議員認為,在現時政府已設立北都辦專門處理北部都會區的發展下,可交由北都辦專責統籌,除了跟進出入境通關事宜外,亦負責做好口岸周邊的配套和規劃,做好口岸經濟帶。


北都建設涉及與內地不同部門對接,如內地深圳的口岸外辦,海關、邊檢事宜均由中央直接負責,劉國勳議員認為負責北都的香港與內地專班可以加強溝通協調,並向中央爭取更多便利措施,讓便利北都的發展措施加快落實。

コメント


bottom of page