劉國勳議員回應放寬古洞北、粉嶺北地積比

2022年8月20日


政府向城規會申請放寬古洞北、粉嶺北規劃的住宅用地地積比。民建聯發展政策發言人﹑立法會發展事務委員會副主席劉國勳議員表示歡迎,並有以下回應:


劉國勳議員一直推動提高新界新發展區的地積比,認為是短時間內增加建屋量的最有效方法,樂見政府今次的申請,立竿見影大幅增加單位供應量。


另外,政府同時申請增加「商店及服務行業」及「食肆」用地,劉國勳議員亦表示支持,反映政府明白生活配套對居民的重要性。


早於2018年,政府已申請增加新界東北發展區的地積比約兩成。新界東北的古洞北及粉嶺北6百多公頃的土地,原本計劃建7.1萬個單位,今次增加地積比後,預計單位增加至今約8萬多個。 劉國勳議員認為,新界的地積比,比港九地區仍低,在新界北將作為香港的新中心的前題下,絕對有空間進一步提高地積比。


劉國勳議員又指出,隨著放寬地積比,意味帶來的新人口將會增加,政府應盡快展開產業研究,增加區內的就業,確保區內的職住平衡。


北部都會區計劃出台後,劉國勳議員樂見政府對北部土地發展更進取,期望政府同時檢視洪水橋新發展區的地積比,以及新界北綠化地帶的可開發性,更進取地覓地建屋。


傳媒查詢:

立法會議員劉國勳 9782 7408