劉國勳議員要求政府修例放寬專營巴士禁止攜帶動物上車的限制

2017.06.26


不少寵物愛好者都曾向本人反映,希望能夠攜帶寵物乘搭交通工具。但在現時的《公共巴士服務規例》下,乘客不可攜帶除導盲犬外的其他動物乘坐專營巴 士。為了爭取動物也能夠乘搭公共交通工具,本人早前去信九巴,爭取設立假日寵物巴士路線,行走連接寵物公園的線路,並允許乘客攜帶動物上車。


九巴對假日寵物巴士路線的建議持開放態度,表示願意探討讓乘客帶同指定類別和大小的動物,例如犬隻,在合理地看管情況下登車的可行性,並就該構思與運輸署保持緊密的溝通及作出可行性研究。但九巴也坦言礙於規例的限制,未能實施本人的建議。


為落實寵物巴士路線,本人在今天研究動物權益相關事宜小組委員會上,要求運輸署修改《公共巴士服務規例》,放寬對攜帶動物乘搭專營巴士的限制。本 人也會向交通事務委員會提出跟進,爭取試行讓寵物在假日或非繁忙時間登上交 通工具,與市民同行。本人其後亦會聯同愛護動物團體與巴士公司會面,就寵物巴士路線的詳情進行討論,到時會再向大家公佈。


新聞聯絡:民建聯立法會議員劉國勳(9782 7408)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB