top of page

劉國勳關注中電電壓驟降 環境事務委員會將討論

2024年4月6日


九龍及新界多處地方,今日下午一時許電壓驟降 ,即使電力供應沒有中斷,仍發生超過120宗被困升降機事故及約30宗火警鐘鳴響報告。


立法會環境事務委員會主席、民建聯新界北立法會議員劉國勳對事故表示關注,尤其是上月30日,亦懷疑因架空電塔受元朗十八鄉的山火影響,九龍及新界亦發生較大規模的電力驟降事故,中電短期內兩次大規模電壓驟降,即使原因不同,對市民仍造成不同程度的影響。政府已要度中電四星期內提交詳細報告,立法會環境事務委員會亦將安排五月的環境事務委員會會議加插議程,邀請中電派代表出席,連同早前發生的多宗事故一併討論,公開交代原因及改善措施。


劉國勳議員指出,新界電纜大多暴露於戶外,容易受天氣或災害等影響,有必要做好維護及提升。而未來北部都會區的建設,亦可以做好基建提升,研究能否將電纜放於地底,減低受外力影響的風險,不過,畢竟電壓驟降不可能百分百避免,基建﹑甚至市民用的電器都可以引入過渡裝置,即使電壓驟降,都可以自動啟動,盡量減低影響。



Comments


bottom of page