力抗「去中國化」歪風

2012-11-27


中共十八大報告提到要「防範和遏制外部勢力干預港澳事務」,如暮鼓晨鐘,令一批胡思亂想搞「去中國化」的少部分人如坐針氈。日前港澳辦副主任張曉明亦在《文匯報》撰文提出現時外部勢力「仍不時對港澳事務說三道四,通過多種方式培養和扶植港澳反對派力量」,表示要堅決反對並採取措施;亦表示「公民公投」、「城邦自治運動」等言論有違「一國」原則,呼籲本港人士高度警惕,顯示中央維護「一國」原則和國家主權的決心。


「去中國化」行徑最近變本加厲,妄圖火上加油、挾洋自重而干擾中央在香港特區行使按《基本法》的憲政權力,引起中央官員高度關注,但不少人還要以歪理辯稱「去中國化」不是「搞分裂獨立」,只是對現行中國執政黨不滿云云,其實就是自打嘴巴,因為「去中國化」基本上就是「港獨」的先鋒,以測試水溫。幸好中央與港人團結一致,力抗「去中國化」歪風。先後有不同政見人士都表示搞分裂之鬧劇是毫無市場、不得人心,在主權問題上絕無退讓空間。


首先,反對派近年策動「去中國化」有愈演愈烈之勢。黃毓民之流在立法會宣誓時刻意避「共和國」一詞,不效忠中華人民共和國及香港特別行政區,再而在不同層面上否定全國人大常委會擁有對《基本法》的最終解釋權之權威,就正正是政法上無視中國對香港的主權。


第二,在經濟層面上,「去中國化」人士無視兩地經濟活動之重要性,閉關鎖港,誓將香港經濟擱淺。在新界東北發展問題上,刻意將問題泛政治化,將議題扣上「割地賣港」等情緒化言辭,是高鐵事件後另一與祖國內地斷絕往來之行徑。所謂「香港自治」實質就是「港獨」的迷彩衣。鄰近本港的內地,已經形成了珠三角、海西以及長三角經濟區域,香港不止要面對與鄰近亞洲各國的競爭、還要正視與內地各經濟區域的互補合作、反之將內地經濟排除在外,高舉這些封閉的經濟政策,將令香港步入死胡同,使得香港的經濟發展失去動力。


「去中國化」行徑現已陰謀敗露,鐵證如山,還要斷言否認,正正就是欲蓋彌彰。作為中華兒女,勢必要奮起而上、共同抵制分裂行徑,為中華共同利益出力,認識多方面祖國歷史文化,警惕「去中國化」禍害,提高對去中國化的免疫力,挫敗分裂圖謀。


刊於文匯報

季霆剛 中央政策組非全職顧問

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB