力爭創科樞紐地位

2017.09.01


繼《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》出爐後,國家發改委日前進一步表明,將研究推動設立「粵港澳大灣區」建設協調機制,將與粵港澳三地和國務院相關部門,編制區內城市群發展規劃,盡快按程序上報。


大灣區做大做強,為作為區內要員的香港帶來莫大裨益。據統計顯示,去年大灣區的經濟總量超過1.3萬億美元,進出口總額約1.4萬億美元,雄厚的發展實力不容小覷。倘若規劃合宜,大灣區不僅能成為「一帶一路」的「新支點」,整個珠三角更有望在創科領域上開闢新天地。


香港要近水樓台先得月,關鍵在於我們能否確立自身優勢和定位,與區內持份者加強融合發展。近年,內地創科發展一日千里,反觀香港,儘管在人才、資訊等方面掌握優勢,但礙於香港的創科法律框架未有與時俱進,減低了行內發展的靈活性,加上在近年政治低氣壓下,個別部門思維守舊,作風保守,也成為香港踏上創科路的絆腳石。


要維持長遠競爭力,香港必須在創新科技板塊上急起直追。自創新及科技局成立以來,當局已投入逾180億元推出多項計劃,今年財政預算案也預留了100億元支援創科發展,政府明言會繼續提供資源加強創科人才培育和支援、推動本地金融科技等。筆者盼望當局在未來大灣區發展規劃過程中,能多與本港創科業界互動交流,認清他們的挑戰,吸納他們的意見。這樣才能更到位地把香港打造成為區內的創科樞紐,做好「超級聯繫人」、「超級合夥人」的重要角色。

刊於 香港商報 港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長陳勇

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB