加國華僑望香港社會和諧發展

2013.08.17


加拿大時間8月16日,民建聯訪問團進行最後一日的訪問活動,早上先與加拿大上議院唯一華裔議員胡子修議員會面,了解加拿大國會運作及上下議院在制定法例上的權力。胡議員表示:「加拿大上下議院都有制定法例的權力,且上議院更有權否決下議院通過的法案。」他進一步指:「現時加拿大正就上議院議員的委任進行檢討,建議取消上議院議員終身任命制,把出任年齡限制至75歲。」

訪問團更會見了兩位來自香港的市議員和烈治文山市市長,交流參政經驗。兩位華人議員表示:「華人在加國參政必須加倍用功,以爭取主流社會的支持,不少華人都經過三、四次選舉才能當選,故他們都十分珍惜服務社會的機會。」他們都期望加港兩地能加強經貿及文化的合作。譚耀宗主席指出:「香港各級議會選舉同樣是十分激烈,民建聯的部份參選人都是經歷了數次選舉洗禮才贏得議席,所以我們的議員都是盡心盡力服務市民,我們更不斷鼓勵未能當選的人士繼續服務社區,爭取市民支持。」

最後,訪問團出席新時代加拿大中文電台的節目,並接聽聽眾的來電。譚耀宗主席指:「來電的觀眾雖身處加拿大,但都十分清楚香港的事務,也關心香港的發展。有觀眾來信希望向香港特區政府表達對香港政制發展的意見;亦有聽眾建議香港應建焚化爐,以解決廢物處理的問題。不少觀眾來電特別提到,希望香港可以和諧發展,對有人持「龍獅旗」示威表示失望,他們都期望市民表達意見時要和平,不要太多衝突,政府與議會多點合作,處理香港的民生問題。」訪問團成員逐一回應聽眾的提問,並呼籲旅居加拿大的華人,能多回香港。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB