加強全城清潔擊退鼠患

2019.06.05


鑑於近期錄得三宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,政府近日宣佈,各相關決策局和部門在其管轄範圍內應做好滅鼠工作,改善環境衛生,防治鼠患,實行全城清潔三個月。政府願意踏出第一步,政務司司長張建宗更矢言「過街老鼠一隻都不放過」,筆者予以認同。不過鑑於過往政府相類似的全城清潔行動後,社區清潔也未有多大改善,甚至近日更出現大鼠戊肝,故除了筆者在之前的文章中提到政府須改善滅鼠工作之外,也認同民建聯的提議,政府必須進一步加強清潔香港。


政府過去口口聲聲在施政報告及財案之中,提及會增撥資源加強清潔,不過不論市民的觀感上還是在實際的結果上,讓人難以察覺到政府的資源用得其所,反而讓人印象深刻的是政府不斷花錢研究清潔科技,搞一些如「太陽能垃圾桶」般的形象工程,證明政府過去的工作無甚成效,花錢只做在門面工夫。故與其繼續倒錢落海,政府不如作出變陣,集中資源對症下藥,剿滅老鼠。


筆者認同民建聯的建議,對症下藥的第一步是盡快設立4億元「治理蟲鼠基金」,讓各部門有額外資源用於防治蟲鼠及消除社區衛生隱患相關工作,更重要的是,透過基金為環境惡劣的私家街、後巷及「三無大廈」提供清潔及滅蚊滅鼠相關服務,針對政府全城清潔的盲點。此外,政府也應該檢討滅鼠不力是否出於部門溝通不足,導致出現「三不管」的衛生黑點,故現時的「防治蟲鼠督導委員會」實有從食衛局提升至由政務司負責的必要,讓協調工作可事半功倍。


最後,有關鼠患指標的問題和滅鼠工作的不足,筆者也在此前的文章述及,不再重複,不過衛生黑點和鼠患成因的責任除了在於政府,其實也與我們社區中的每位息息相關。筆者期望各位市民必須盡力注意衛生,而政府也必須繼續做好每一層次的教育,讓全城變得更加清潔。

刊於 文匯報

民建聯中委、新社聯副理事長、新界青聯智庫召集人、沙田區議員李世榮


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB