加強地域流動性是解觀塘貧窮之法

2013.10.21


從貧窮線來看,觀塘區的貧窮人口及貧窮率都名列前茅。筆者在觀塘出生、上學,到現時上班,每天都在觀塘生活,觀塘貧窮的原因在於政府的規劃,要解觀塘貧窮,方法在於增加觀塘居民的地域流動性。


在觀塘,公屋佔房屋類型的比例極高。近年,政府更大力在觀塘區區內增建公屋,先後有藍田邨、秀茂坪南邨、油麗邨、彩盈邨、彩德邨、彩福邨、牛頭角下邨,在未來幾年還有牛頭角下邨的第六座、安達臣發展區等等。在新型屋邨中,他們的家庭結構是以年輕家庭為主,年輕夫婦加一至三名初小的小朋友為組合。這些家庭的婦女多要照顧小朋友而未能全職工作,令住戶收入大減,只靠丈夫在外工作,養活一家的例子在觀塘甚為普遍。他們很多時想在照顧兒女同時,想找一份兼職工,增加一點家庭收入,生活條件也可隨之改善一下。但在這些屋邨附近卻沒有大量的兼職職位空缺。這是房屋署在規劃屋邨及周邊社區設施上的失誤。


再者,觀塘區在大半的公屋居民居於半山之上,包括藍田區、四順區、秀茂坪區、三彩區等,這些屋邨區的居民離開港鐵站都有一定的距離,均需要使用綠色專線小巴作為連接港鐵站。這個接駁成本、時間成本均影響了居民工作的意欲,特別是兼職工作者。這是運輸署一路以集體運輸系統作骨幹的大原則下,造成的錯誤規劃。


以筆者的選區中的彩福邨為例,全邨四幢,約7500名居民,大多以年輕夫婦加一至三名初小的小朋友為組合。整條邨只有一間便利店,鄰邨商場也只有十多間的商舖,可見兼職職位是如何嚴重短缺,還未計兩條鄰邨的十三幢公屋居民。他們惟有跨區工作,但又要照顧家中兒女,加上彩福邨位於半山上,交通帶來的時間及金錢成本,令他們根本上沒有足夠的誘因去跨區兼職。


要紓緩觀塘區貧窮問題,政府在房屋規劃時,首要增加區內及邨內的商業服務,一來可為邨內居民提供足夠的社會配套,二來亦可提供更多兼職職位空缺。社會福利署方面,亦要增加兒童託管服務,以釋放婦女勞動力,增加住戶收入。運輸署方面,更應為居於遠離港鐵站的居民提供更多交通運輸服務,增加居民的地域流動性。勞工處方面,應重設求職者交通津貼,以減低求職成本,增加成功配對的機會。從這幾方面,可以增加勞工的地域流動性,減少貧窮。筆者希望政府及社會各界除了低收入生活津貼等惠及全港貧窮人口的政策外,亦更應重視地區性的貧窮原因,針對性地處理地區貧窮問題。


青年民建聯委員、民建聯政策副發言人、觀塘區議員 顏汶羽



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB