加強應用中醫中藥

2022年 3月 17日


香港疫情嚴峻,早前國家主席習近平已指示要動員一切可以動員的力量和資源,採取一切必要的措施以應對新冠病毒。作為重要抗疫力量之一的中醫藥,目前已不斷增加參與力度,但仍有很大的發揮空間。內地一直以中西醫結合治療新冠患者,其成功經驗及相關的本地和國際醫學文獻已經證實中醫能有效減少重症、加快痊愈、減少死亡、及縮短住院時間。據了解本港許多居家染疫的市民純靠中醫藥已成功轉陰痊癒 ,政府應重視內地和香港的成功經驗和相關文獻研究結果,加強應用中醫藥抗疫,避免大量相關資源被閒置浪費。


就此,民建聯今天特別召開記者會,在全局統籌、預防、治療和物流安排四方面提出多項加強應用中醫中藥抗疫的方法,以更好地抗擊新冠病毒。出席記者會的包括民建聯立法會議員葛珮帆、黃英豪、林琳、郭玲麗和民建聯衞生事務副發言人、香港註冊中醫學會會長陳永光 。


主要建議﹕


一)制訂全局統籌策略


1. 加入中醫藥顧問﹕ 現時行政長官專家顧問團全為西醫專家,政府應加入有抗疫經驗的中醫藥專家教授,在抗疫 策略、用藥方法、人力配置以及如何實踐中西醫會診等方面提供全面的建議。


2. 制訂完整策略 ﹕全面審視現時的抗疫需求,以及中醫藥的資源和優勢所在,盡快制訂完整的中醫藥抗疫策略,並馬上部署落實,務求充份運用香港和內地中醫專家的人力資源,最大程度發揮中醫藥優勢。


3. 邀請內地中醫專家參與診治﹕ 內地有大量中醫抗疫的成功經驗,政府應邀請赴港的內地中醫專家組與本地中醫及西醫專家交流治療經驗,並與醫管局醫療團隊進行實際協作,全流程參與新冠肺炎的具體預防、治療和復康工作。


二) 預防預防


4. 提供中藥預防湯包﹕提供中藥預防湯包﹕內地不少省市為前線醫護提內地不少省市為前線醫護提供中藥防疫制劑,以加強針對新冠供中藥防疫制劑,以加強針對新冠病毒的扺抗力。政府應參考相關安排,與中醫藥界合作,統一向前線醫護、清潔病毒的扺抗力。政府應參考相關安排,與中醫藥界合作,統一向前線醫護、清潔工、保安員、紀律部隊和義務工作人員等提供足夠的中藥防疫湯包,以降低因執行工、保安員、紀律部隊和義務工作人員等提供足夠的中藥防疫湯包,以降低因執行職務而患病的感染率。職務而患病的感染率。


三)治療治療


5. 啟動中醫指定診所﹕啟動中醫指定診所﹕政府已啟動多家診所提供西醫治療新冠病毒門診服務,應盡快政府已啟動多家診所提供西醫治療新冠病毒門診服務,應盡快再指定再指定18區中醫診所暨教研中心成為針對新冠患者的指定診所,為有需要市民提供區中醫診所暨教研中心成為針對新冠患者的指定診所,為有需要市民提供更多中醫治療服務。更多中醫治療服務。


6. 中醫藥服務全面覆蓋安老院舍﹕中醫藥服務全面覆蓋安老院舍﹕現時醫管局聯同大學、中醫藥業界、中醫學會及非現時醫管局聯同大學、中醫藥業界、中醫學會及非政府機構等開展「安老院舍中醫診療服務」,為感染新冠病毒的院舍長者提政府機構等開展「安老院舍中醫診療服務」,為感染新冠病毒的院舍長者提供遙距或供遙距或外展中醫診療服務。本計劃目前為自願性質,但許多有需求的院舍反映未有聽聞有外展中醫診療服務。本計劃目前為自願性質,但許多有需求的院舍反映未有聽聞有關服務。建議政府應主動向全港院舍推廣計劃,並強烈鼓勵有提供中醫服務的非牟關服務。建議政府應主動向全港院舍推廣計劃,並強烈鼓勵有提供中醫服務的非牟利機構優先為旗下安老院舍長者提供中藥防治服務。同時,應採取中西醫協作模式利機構優先為旗下安老院舍長者提供中藥防治服務。同時,應採取中西醫協作模式為長者進行外展診治,並提供足夠的防護裝備。為長者進行外展診治,並提供足夠的防護裝備。


7. 建立中西醫協作診療機制﹕建立中西醫協作診療機制﹕參考內地的做法,邀請內地有經驗的中醫團隊和本地大參考內地的做法,邀請內地有經驗的中醫團隊和本地大學中醫學院合作,醫管局配合,接管一至兩個方艙醫院作為中西醫治療輕症新冠患學中醫學院合作,醫管局配合,接管一至兩個方艙醫院作為中西醫治療輕症新冠患者試點,及招聘本地中醫師參與,並針對新冠患者成立中西醫聯合會診機制,以減者試點,及招聘本地中醫師參與,並針對新冠患者成立中西醫聯合會診機制,以減少重症死亡率。與此同時,政少重症死亡率。與此同時,政府亦應做好細節流程的安排,以及釐訂醫療責任等問府亦應做好細節流程的安排,以及釐訂醫療責任等問題,以免出現不必要的爭拗,並盡快澄清不實傳聞或訊息。題,以免出現不必要的爭拗,並盡快澄清不實傳聞或訊息。


四)物流安排物流安排


8. 加快派送內地捐贈中成藥加快派送內地捐贈中成藥﹕內地政府提供了大量的中藥抗疫物資,包括連花清瘟膠﹕內地政府提供了大量的中藥抗疫物資,包括連花清瘟膠囊等。現時政府已透過不同渠道分發給有需要市民,但不少市民仍透過不同渠道查囊等。現時政府已透過不同渠道分發給有需要市民,但不少市民仍透過不同渠道查詢如何可以取得作看門口之用。政府應更清晰向外界公布最新派發渠道等狀況,並詢如何可以取得作看門口之用。政府應更清晰向外界公布最新派發渠道等狀況,並更快更精準地派送到有需要市民手上。更快更精準地派送到有需要市民手上。


9. 豁免必要中藥制劑使用限制﹕豁免必要中藥制劑使用限制﹕國家衛健委的國家衛健委的《《新型冠狀病毒肺炎診療方案新型冠狀病毒肺炎診療方案》已列舉》已列舉中醫藥抗疫中醫藥抗疫的方法和藥方,建議政府透過法規允許《方案》內部份必要的中藥制劑的方法和藥方,建議政府透過法規允許《方案》內部份必要的中藥制劑輸港並由有經驗的中醫專家臨床使用。輸港並由有經驗的中醫專家臨床使用。


民建聯相信,如果政府能加入及善用更多中醫藥的力量,應可更好達至減重症,減死亡和減感染的目標,令香港疫情早日結束。和減感染的目標,令香港疫情早日結束。


記者會直播連結:



傳媒聯絡:

民建聯立法會議員葛珮帆 (9031 7995)

民建聯立法會議員黃英豪 (5978 8985)

民建聯立法會議員林琳 (6344 0879)

民建聯立法會議員郭玲麗 (5541 8128)

民建聯衞生事務副發言人、香港註冊中醫學會會長陳永光(9497 2015)