加強支援精神健康及服務發展

2013.03.11


民建聯一直關注本港精神健康政策及服務發展。我們原則上認同世界衞生組織的倡議,將精神科的治療重點,由住院轉到社區護理,讓康復者能加快重新融入社會,並支持政府從「及早識別、醫療及社區支援」三方面,推廣精神健康這個大方向。民建聯認為,定期而適時的檢討和改善本港精神健康政策刻不容緩。


筆者曾與民建聯立法會議員陳恒鑌拜訪病人權益互助組織並進行交流。有委員向我們反映,不少精神病康復病友因擔心向僱主請假覆診,或在日間未能有合適的時間覆診,以致延誤覆診時間。我們希望當局明白,定期覆診對康復者而言是相當重要,而他們因擔心被歧視或遭僱主拒絕而不覆診,對他們構成不少心理壓力。故此,我們希望當局能夠考慮設立「精神科專科夜診」服務,讓病友能夠有更彈性的求診時間。


雖然政府決意將精神健康的政策由住院轉而至社區護理,但亦不能因此減少精神科專科的資源分配與人手支援。民建聯曾接到公營醫院精神科醫生的意見反映,開設精神科夜診服務是值得支持的,但事實上,現時本港的專科醫護人員不足,醫生情況尤甚。以2004-05年度為例,精神科病友的數目(包括住院、專科門診及日間醫院病人)約有12萬5千位,而精神科醫生只有約250位,即平均每位醫生要照顧500位病友;再以2011-12年度為例,精神科醫生的數目雖然上升至330位左右,但精神科病友的數目亦同時上升至大約19萬5千人,平均每位醫生照顧591位病友,比2004-05年度多出了接近一百位。因此,民建聯希望政府計劃成立的「精神健康檢討委員會」,能夠就醫護人手及相關專業人士的未來需求好好規劃。


最後,筆者希望當局可以適時檢討藥物名冊內精神科藥物的種類,加入更多副作用較少的精神科藥物,以及資助更多病友購藥,與他們一起走復康之路。


刊於星島日報

青年民建聯委員、民建聯衛生事務副發言人 葉文斌


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB