加強檢疫工作及加快化驗樣本時間

2020.07.06

香港日前再出現新冠肺炎本地確診個案,當中有個案源頭不明,加上不時出現輸入個案,立法會衞生事務委員會主席兼民建聯議員蔣麗芸認為,政府當局有需要加強抵港人士檢疫工作,以及加快臨時檢測中心化驗樣本時間,減低病毒在社區傳播風險。


現時來自風險較低地區的抵港人士於臨時檢測中心留下深喉唾液,之後即回居所隔離,蔣麗芸認為這做法並不理想,早前就有外傭回家等候檢測結果時確診,建議加強檢疫工作,第一是安排抵港人士前往政府檢測中心採集深喉唾液樣本化驗,待測試結果為陰性後方可離開臨時檢測中心,以減低其傳染風險。


蔣麗芸續稱,第二是風險較高地區的抵港人士,即使測試結果為陰性,亦需安排入住定點的付費檢疫中心進行強制檢疫,取代家居檢疫,以減低家居檢疫帶來傳播風險。


此外,每次由風險較高地區抵港獲豁免檢疫人士包括抵港客機及貨機機組人員等,需改為每七日強制接受深喉唾液測試,以堵塞豁免檢疫人士漏洞。


最後,蔣麗芸認為應同時加快處理臨時檢測中心化驗深喉唾液樣本效率,以減低輪候時間及感染風險。

新聞查詢:立法會衞生事務委員會主席蔣麗芸 (2539 6111 / 9757 5225)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB