加強滅鼠根治鼠患

2019.04.2


鼠患一直是全城大敵,特別是去年黃大仙彩雲爆出全球首宗人類感染老鼠戊型肝炎病毒個案,如果繼續麻痹大意,必然後患無窮。現時鼠患依然嚴重,老鼠在後巷、街道及垃圾站橫行,有居民一晚可捕獲6 隻老鼠,老鼠更不時經窗戶旁的水管「空降」住宅,讓居民大感頭痛。


事實上,根據衛生署「鼠患參考指數」,2017 年指數為3.5%,已較2010 年的1.5%高出逾1 倍,不過指數或許並未能真正反映鼠患的嚴重程度,因為現時的指數以鼠餌被老鼠咬囓次數百分比計算,部分較骯髒的地方因有其他食物可吃,鼠餌或會無「鼠」問津。事實上,如果當局因指數而作錯誤評估,錯投資源,鼠患將更難根治。


當局須首先檢討「鼠患參考指數」計算方法,例如引入鼠患投訴數字、捕獲活鼠與收集死鼠數目等多元參考指標,定期因應鼠患指數的變動調整滅鼠策略;另外,必須改變滅鼠工作及策略,包括增加放置毒餌及捕鼠器、毀滅鼠洞及防阻鼠隻設施,當中特別是颱風後仍遺留的樹頭也容易吸引老鼠聚居,不容忽視;還有應盡快在垃圾站內外安裝網絡攝錄機,以打擊非法傾倒建築廢料及大件垃圾的行為。


當然,政府還須繼續強化恒常潔淨工作,包括增加宣傳及教育,加強清洗街道及後巷,增加垃圾桶及垃圾站每日的清理次數,更換已破損的垃圾桶,以防止食物殘渣及汁液從破洞流出,杜絕老鼠的滋生溫床。最後,鼠患乃全球面對的問題,政府也應積極與外地交流防治鼠患的心得,研究引入外地行之有效的滅鼠方式,多管齊下解決問題。


無疑,現時社會上不少地方深受鼠患困擾,我們不能完全否定政府的工作,但明顯有關工作確有未到位之處。就如我早前視察的馬鞍山大水坑垃圾站,問題便多年未見解決。不過更重要的,仍然是市民大眾必須共同保持社區清潔,只有官民合作,才是防治鼠患的最大力量。

刊於 香港商報

李世榮 民建聯中委 新社聯副理事長 新界青聯智庫召集人 沙田區議員

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB