加強與內地合作 源頭堵截

2018.08.17


「假難民」濫用聲請機制一直是社會非常關注的議題,自免遣返聲請統一審核機制推出以來,假難民滋擾社區情況湧現,黑工、偷竊、打劫、傷人等問題早已是迫在眉睫。近期翻開報紙,幾乎每天都可見到「假難民」的相關報道,有的投身偽鈔黨專向小商戶「埋手」;有人聲稱自己為警察線人;有部分人更被搜出自製手槍,令本港市民人心惶惶。


濫用聲請衍生問題


其實難民問題不是本港獨有,近年在國際上已引起不少爭議,部分國家更因此而發生排難民潮。由此可見,一連串由「假難民」濫用聲請機制衍生出來的社會問題,不單止直接威脅社會治安,亦令真正的有需要尋求庇護者,成為被污名化的一群,帶來更大的社會不公。的而且確,協助真正的難民是本港作為國際城市的應有道德責任,甚至有人認為動輒為難民標籤為「真」、「假」並不公允。


對筆者而言,眾多爭論其實圍繞在人道主義精神及社會治安價值之間的討論,事實上無論立場如何,在機制漏洞下,都只會形成雙輸局面,令真正有需要的難民得不到公允對待,社會亦受假難民滋擾而得不到應有安寧。這是我們所想、所求的嗎?


盡快堵塞機制漏洞


因此,當局應盡快堵塞審核機制上的漏洞,免遭濫用,包括檢討《入境條例》,簡化審核程序,加快處理申請,收緊時限,禁止拖延,加強從源頭堵截非法入境者,設定公費法律支援的上限,以及加強入境處羈留的權力和設立收容中心,令「假難民」難以從事黑工,博取酬勞,以減少他們來港誘因,及維護社會治安。


不少「假難民」或會先進入內地再伺機偷渡來港,當局應與內地執法部門加強合作,包括加強情報交流,組織聯合執法行動,更有效地堵截這些非法入境者,並打擊在背後組織這些非法入境活動的犯罪組織。

刊於 東方日報

撲滅罪行委員會委員 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB