加快為主教山配水庫建築作歷史評級 當局期望明年3月有決定

2020.12.29

就水務署在清拆石硤尾「主教山」配水庫減壓缸工程,被街坊發現有「仿古羅馬式結構」石柱及拱門建築,部分設備更有百年歷史。民建聯立法會議員鄭泳舜與九龍西團隊繼昨日叫停水務署工程之際,在這兩日都有前往現場了解。鄭與團隊今日更與發展局局長黃偉綸會晤,要求當局加快展開歷史文物評估程序,並考慮以法定古蹟方案保留這組建築群,日後以活化再利用方式,改建為公共空間或公園,開放予市民使用。


我們獲局長承諾,會加快歷史建築評估工作,目前已停止減壓缸填平工程,水務署稍後需要做臨時加固工作。由於涉及古蹟辦及古諮會工作,局方透露,期望明年3月可對配水庫相關建築的歷史評級有決定。


另外,我們關心全港還有數個相近的配水庫設施,要求當局全面檢視是否有地下歷史建築物,當局亦承諾會進行審視。至於要求發展為有保育價值的公共空間或公園,我們並向當局提供了一些境外水庫變作保育公園的參考例子。


鄭泳舜與民建聯九龍西服務團隊成員在會晤黃偉綸後召開記者會,並邀請了第一位發現這建築群的主教山關注組的李蘭芳,跟大家分享發現「寶物」的過程。鄭泳舜指出,我們曾徵詢本地建築保育專家意見,認為配水庫建築群屬香港水務文物,建築極具特色,特色與世界文化遺產伊斯坦堡地下水宮殿建築相近,拆除屋頂後應可打造優閒的公共空間。


人稱芳姐的李蘭芳則指一班街坊在蓄水庫主教山活動十多年,蓄水庫到今年10月底被圍封,曾跟水務署理論,被告知現場危險。她在日前放假期間,因不捨如此優美地方,便取道沒封閉地方接近減壓缸,豈知看到水缸被翻開一小截,地下猶如宮殿般,有石柱及拱門。她隨即與街坊分享,自己亦一度與工程車對峙。她對事件引起重大迴響心存感激。


另外,建築測量師劉啟勁在記者會上則指,香港過去有不少配水庫,有些已是法定古蹟,但有石柱、紅磚及拱橋,比較少見。他指這些戰前供水網絡有拱橋設計,相信與力學及建築技術有關。

 

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜 (6373-1979)、區議員劉佩玉 (5667-6557)